注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

关 于 微 视 频——刘 颖  

2014-10-17 07:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关 于 微 视 频

刘 颖

一点尝试

级部提倡“赛课”结合微课。我们在讨论该怎样结合时,普遍认为通过微课强制学生预习能可行,张向阳老师先进行了尝试。一个集合的交、并运算的视频,只有短短的5分钟,学生看的全神贯注,兴趣高涨,第二天课上的预习检测又让我们看到了预习的成效。这节课后,听到了多个学生说这样预习好,因为视频中老师的讲解亲切易懂,看完后还有了去翻课本的冲动。当然,集合的交并运算属于简单知识,至于其他知识利用微课预习效果会怎样,还待我们验证,我们会继续尝试。

两点想法

    1.微课与学生讲题。

基于往届学生普遍答不完试卷的情况,我们从高一开始就针对训练,编写了针对学习之限时训练。问题随之而来,我们有时间做但没时间讲。为了解决这一问题,我们培训“小老师”,让学生参与讲题,但学生很难做到边分析边讲解,我们是不是可以把出错多的问题制成微课,学生讲后的第二天再放给学生看。先听同学讲了再看老师讲的是不是思路会更清晰?参与讲解的同学,也可以对照老师的讲解找出自己讲解的不足,慢慢的是不是就会成长为合格的“小老师”?

    2.微课与自主复习

数学知识多且难,很多学生不是一下就能掌握的,自主复习,自我巩固是不可或缺的。大休是学生巩固补弱的好时机,每次大休我们都为学生编写双休自主学习导学单,包含重点知识回顾,错题重演以及自主检测环节。如果能把难点,易错点整合好制成微课作为学习资源提供给学生,学生的自主复习效果会更好。

三点问题

    1.录制微课需要安静的环境,学校是不是得有专门的地方?毕竟不是所有老师都能在家里录。

    2.复习用的微课作为资源怎样提供给学生?

    3.微课会增加老师的工作量,一个或者几个老师的精力、能力是有限的。怎样能让大多数老师参与?怎样能让多数老师主动的、愉悦的制作微课,而不是为了完成任务?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017