注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

浅谈自主学习——孙 霞  

2014-10-16 07:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈自主学习

孙  霞

就英语学科而言,学生的自主学习时间主要是早自习的晨读时间和晚自主学习的时间。我们备课组早就意识到了学生在其自主学习时间内的茫然和无序,恰恰学校也提出了自主学习时间任务要具体化的要求,在我们目标完全统一的情况下,我们组开始了对自主学习之路的探索。 

 学生的自主学习是课堂学习的有效辅助手段,学生需要有自己的时间去深入消化理解所学知识。如何培养学生的自主学习能力?我想这也是困扰我们大部分教师的一个问题。结合我们自己组内的做法,我谈一谈自己的一些不成熟的看法。 

  首先,我们要培养学生自主学习的意识。自主学习不等于放任自流,为了提高学生在自主学习时间的学习效率,老师们要帮助学生培养提高自主学习的意识。我们组内老师的做法是:认真布置学生每天的学习任务,任务内容主要是以当天学习的重点内容为主,且规划出完成任务需要的具体时间;然后制作精美的PPT呈现,让学生一目了然。

  其次,积极引导学生自主学习。只给学生呈现任务,这样合理有效吗?这个问题经常会引发我们的大讨论。我认为这是远远不够的。由于基础年级的学生还处于学习的低层次阶段,因此老师们应该提供给学生一种暗示,或是一种提示,或是给出一个值得思考的问题,让学生有拓展,有探究。如,在让学生完成时态的针对性检测时,我们就会在PPT上提示:同学们,做时态题时的关键因素,你还记得吗?请先思考方法然后认真完成针对性检测。 

  再者,老师们要关注学生自主学习的效率。通过各种形式的批阅,我们会发现学生存在的各类问题,从而判断出其效率的高低。在下次布置类似任务时,会在PPT上给出更加合理的建议,从而帮助学生提升效率。

  我与我们级部内其他学科老师交流,发现很多老师都是这样做的,老师们都意识到了自主学习的重要性,都在努力想办法提升学生的自主学习效率。我们重视了,就会去思考,思考了就会有方法,有了方法,就会有提升。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017