注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

注重习惯养成 为学习做好后勤保障——王淑娟  

2014-10-15 07:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重习惯养成   为学习做好后勤保障

王淑娟

当今社会发展飞快,班级管理、教学手段随社会发展不断更新。所以,现在自己深感终身学习的重要性。学校的三个组织满足了教师的不同需求:班主任管理有班主任工作室,理论学习有草根读书会,微课制做有赢在“微”来工作坊。总感觉自己什么都需要学习,所以毫不犹豫的选择加入三个组织,相信有那么多优秀教师的引领,自己会在班级管理和教学工作上都会有收获。

选择做班主任,主要是希望通过班主任工作让自己更好的成长,我把担任班主任看做是一种挑战。担任高一三班班主任已经一个月,这一个月班级管理的主要目标是帮助学生养成日常行为习惯。我一直认为,习惯养成对于学生学习具有重要意义。我主要从以下几个方面帮助学生养成习惯。

一、重视内务与宿舍纪律。内务工作在军训期间就特别重视,尤其是充分利用教官指导学生整理内务的机会,给学生养成内务习惯。功夫不负有心人,在军训内务评比中,我们班毫无悬念的得了内务第一名,被评为内务先进班集体,同时我们三四班协作体被评为军训先进班集体。这两个荣誉的获得,极大地提高了学生的集体荣誉感。在四个周常规量化中,我们三四班协作体三次获评先进班集体。我一直给学生灌输内务就是后勤保障的观点,只有后勤保障跟上去,学习才会更好,让学生重视内务。

二、重视卫生习惯的养成。学生军训期间,因为在教室呆的时间较少,教室卫生还不错,但是开始学习文化课以后,我发现教室卫生下降,有学生桌下碎纸屑较多,每次去教室,我都要检查卫生,让学生将自己的卫生维持好,同时培训卫生委员起好监督作用。经过一段时间的努力,教室卫生有了极大地改善。

三、利用故事对学生进行教育。现在单纯的说教已经不能起到很大的效果,一味的发脾气动怒学生也许只是表面上暂时服从,但是不一定心服。所以,要让学生心服口服还需多动点脑筋。现在,我的做法是利用一些视频资料,有电影《放牛班的春天》,王国权老师的演讲《过去不等于未来》,李玉平老师的微课视频《球场上的哭声》、《一封求助信》、《在路边鼓掌的人》等,这些故事或电影都很感人,学生看后很受益,一方面让他们对未来充满希望,同时也注重进行挫折教育。记得运动会刚开始报名时,大家报名积极性不高,为了调动学生的参赛积极性,我给他们播放了《球场上的哭声》,效果特别好,学生报名积极性大大提高。

四、给学生发言的机会,充分相信他们。记得上次开班会,我让学生谈谈自己喜欢的班集体是什么样子,要求每个学生发言。那次班会所有同学都那么兴奋,除了个别同学有点放不开,声音小,大部分同学都谈得特别好,而且语言很有鼓动性。通过那次班会,我看到了同学们的另外一面。每个学生都有闪光点,我们要充分挖掘他们的闪光点,提高他们的自信心。每个同学都想有一个表现的机会,我们要多给他们创造机会,这些机会本身也是加强同学感情,增强班级凝聚力的机会。

五、对学生要有足够的耐心与爱心。班上有个学生,初中时就吸烟,大错小错不断。但是孩子很聪明,组织能力与创新能力也有,利用好了也许能够在班里起到积极作用。入学的一个月里,几次犯错,认错态度非常好,我都给予信任,给他改错的机会。对于这些初中时就老犯错的孩子,我想进入高中想让他一下改头换面可能有点难度,需要老师足够的耐心和爱心。我记得前几天读《看李镇西如何引领老师团队》,文中有个老师对于班级的一个学生实在是难以容忍,提出辞职。李镇西老师提出让她以研究的心态看待那个学生,我想这个学生就是我的研究对象,我要以研究的心态看他,心平气和的看待他,给他时间,允许他犯错,给他时间纠错。

自己在班级管理中也会经常遇到一些疑惑,也经常向其他班主任请教,也要感谢这些老师给我无私的帮助。现在依然让我头疼的就是课前入静问题,每次铃声响后总是有学生不能及时入静,我对班委进行了培训,让他们课前两分钟就维持秩序,课间秩序一般不乱,铃声响后有时存在小声说话问题。还有就是学困生问题,通过向科代表了解,在数学、英语等学科,有些学生存在抄袭作业的现象。我也找部分同学单独了解,他们说根本不会做,上课听不懂。这部分学生到底该怎么转化,至少让他们能够保证坚持学习,而不是不放弃这些科目。

总之,开学以来,我们确实付出了很多,但是我们也看到了学生来校后的变化,我们的自习纪律、宿舍纪律、跑操质量都有了很大的提高。大家确实很累,但是我们相信前期的付出,一定会收获沉甸甸的果实。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017