注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

把班级还给学生?——王传武  

2014-10-10 07:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把班级还给学生?

王传武

昨天检测结束,学生们都忙于在教室整理物品,有两个班级的对比特别明显:一个班级井然有序,有整理课桌椅的,有忙于搬书的;另一个班级则或吵或闹,杂乱无章。相同的是两个班级的班主任都不在。为什么差距会这么大?仔细想其两个班主任,我想可能一个班主任把这个班级当成是学生的,注重对学生加强了对班级自我管理的日常教育,学生对待自己的班级当然象对待自己的事情一样,因此班主任在与否根本不重要。而另一个班主任则要求相当严格,一定是把班级当成了班主任的。学生当然也认为这个班级是班主任的,班主任没来,也没有要求,当然无事可干了。

其实有不少班主任认为:我是这个班的班主任,这个班级就是我的,什么事都是我说了算,所有制度由我来制定,你们遵守即可。只要大家完全听我的,我们班便可怎么怎么样。学生都是执行者,为什么要把班级还给学生呢?把班级还给学生那学生还不得坐在云端上做“鸟瞰状”听课?

有的班主任工作中也是这么做的,任何事情都是有板有眼,绝不可越雷池半步。可是这位班主任可能忘了,我们管理对象是孩子,正在成长过程中的孩子。并不是生产线上的产品,是没有统一的标准来衡量的。于是乎时间不长,班里便怨声载道,暗流涌动,大有泛滥之势,甚至班主任在班里连一点权威也没有了,整个班级更没有什么正气可言,班主任则变成了警察和法官。可我们只知警察之威严,不知警察之无奈。哪个地方出了犯罪嫌疑人,警察首先查的就是他有没有前科,可能是因为警察知道:监狱只是惩治的地方,而极少能达到教育的效果。

班主任可能会很郁闷:我制定的制度,说过的话,做过的事,可全都是为你们好啊。虽然有时制度严厉了一些,要求高了一些,但这些都是你们可以做到的。这也是你们学习的有利保证,为你们的未来负责啊!这可能是做老师或父母认为放之四海而皆准的真理,班主任也奉为之“镇班之宝”。

  曾经读过这样一个故事:瑞士一位钟表匠参观完金字塔后,说金字塔肯定不是奴隶所建,而应该是平民的功绩。随后考古学者的考察,验证了钟表匠的推。好奇的考古学者去问钟表匠,他怎么会通过简单的观察就认定金字塔不是奴隶所建。原来他是一位非常著名的手工钟表匠,他制作的钟表误差仅为百分之一秒。可有一次因为特殊的原因,他被捕入狱,并继续从事制表工作,只是这不再是为他自己工作,而为监狱工作。在这种情况下,不管他多么努力,他制伏的钟表误差怎么也达不到低到十分之一秒。可是这个目标他回到家里自然而然不实现了,甚至做的更好。于是他得出结论,自己只有在自由的情况下才可能将这项事业做到极致。当他参观金字塔时,发现石头与石头之间的缝隙窄得连刀片都插不进去,他认为一项工作能够精细到如此程度,是没有人身自由的努力所无法实现的。

通过这个故事我们能感悟得到,班级本来就是学生的,学生要在班级里快乐自由的生活,他才能把班级当成自己的“家”,他才能喜欢这个“家”以及家里的人,并且在一定的习惯养成后,能够自动约束自己的行为。我们几乎看不到谁家的客厅地上有口香糖污渍。为什么?因为家是自己的。而为什么教室里却经常可见,是不是因为教室是班主任的,班主任又不在,何况班主任又不是神仙,神仙才知道是谁吐的!

我们既然是一家人,那么在这个家里就要既有权利又有义务。你有使用垃圾桶的权力,同时也被赋于了倒垃圾的义务;你有课堂上听课的权力,同时也有创设良好课堂环境的义务;你有对问题置疑的权力,同时也有对问题释疑的义务;你有安静心上自习课的权力,同时也有保持自习课安静的义务。我们可以看到有些班级用干净的大袋子收集着干净的废弃饮料瓶,我想这就是学生自我约束的结果,也一定是班主任老师把班级放手给学生的结果。

当然我们把班级还给学生,并不是所有的事情都不管了,而是变学生的被动接受管理为主动参与管理。这种被动与主动性的转换也体现了班主任的智慧,也是“放手”的过程。比如有一群孩子整天在一个老汉家附近吵闹,老汉苦不堪言。但智慧的老汉知道如果出面制止则一定不会有长久的效果,他想出了一个主意,出门对孩子们说:“孩子们我非常孤单,非常希望你们能天天在这玩儿,为了表示对你们的感谢,我每人每天送你们十美元。”孩子们兴高采烈。过了几天,老人对孩子们说:“你们这几天玩的时间有些短了,我只能每人送你们五美元。”每天这么卖力,还说时间短,孩子们有些不高兴了,但还是来玩。又过了几天,老人对孩子们说:“你们玩的越来越不好了,我只能每人每天送你们十美分。”孩子们不干了,才十美分,太抠门了,我们不和你玩了,于是大家非常团结地离开了老人家附近。

我们班主任这个“家长”要带领学生去发现并制定家规、家约、权利、义务,并辅助以监督实施!而这些权利和义务制定、实施的过程,正是孩子们成长的过程,成为一个合格中学生甚至是成为合格公民的过程,其实任何教育都可以说成是天那么高,也可以说成是地那么矮。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017