注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

大 侠 成 才 之 路——王传武  

2014-09-09 07:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王传武

假期闲来看了几集《神雕侠侣》,其中演到郭靖为保卫襄阳百姓视为已任,为英雄社会清除败类,一代大侠形象为所有从所推崇,令人感叹!

但《射雕英雄传》中郭靖最初天资愚钝,接受能力差,从小学什么都要比别人慢很多,如果坐在我们的课堂里,估计是中下游。但是他为什么最终能成一代大侠?

仔细想来因为他有最大的优点,就是上进心强,学习勤奋用功。郭靖成才其实只经历了四步:

从启蒙教育开始,他的七个启蒙老师:“江南七怪”为了让他在和杨康的比武中取得胜利,对他展开了“填鸭式”的教学车轮战。但是,江南七怪的武功需要复杂的内功打基础,招式花样繁多而轻巧,郭靖记性不好,姿势又笨拙,苦练多年丝毫不见长进。而这七位老师只知道埋头苦教,从也不启发也不诱导,更不和郭靖交流讨论,所以郭靖常常是学了十招,却连一招也掌握不了。七个老师于是责骂怒吼一起上,甚至还采用了体罚。“我为什么这么笨?为什么这么让步师父生气?”严重的挫败感使得郭靖的自我评价越来越低。

直到郭靖换了一个老师马钰道长,这位老师认识到了郭靖的特点,不再给他讲解复杂的内功,而是将全真教的内功心法,都化解到如何呼吸、如何睡觉、如何走路的日常生活之中,这种教学方式让郭靖觉得很有趣。而且,马老师不给郭靖布置繁重的家庭作业,他说:“习武是为了强身健体”,这样越发减轻了郭靖的思想压力。在这样“寓教于乐”的教学方式引导下,郭靖越学习越有兴趣,内功也突飞猛进。

后来,郭靖拜见武林上的顶级高手洪七公为老师。这位特级教师充分认识到郭靖的特点,专门教郭靖“降龙十八掌”,这门功课招式非常简单,简单就是为喜欢下笨功夫、执著又迟钝的郭靖量身打造的。他当即下了决心:“人家练一朝,我就练十天。”招招重复、步步为营、千锤百炼、稳扎稳打,终于脱胎换骨,练成绝世神功。

经过洪老师的指点,郭靖学会降龙十八掌以后,已经开窍,懂得自己触类旁通、举一反三了。比如,周伯通老师只不过是将九阴真经的口诀教给了郭靖,至于怎么练完全没说,然而郭靖却能够在背诵口诀的基础上自学成才。至于三次赴华山论剑的观摩学习,更是让他领悟了不少武学真谛。

经过这四部曲,郭靖终于成为“为国为民”的一代大侠。

第一步:

第二步:

第三步:

第四步:

无论我怎么说,大家都会根据自己的教学实际有自己的看法,还是大家自己总结比较好。

顺便问一下自己:如果我们的教室里有这样的学生,我们该做什么样的老师呢?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017