注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

九月:无声绽放,飘香的梦想——于晓娜  

2014-09-26 05:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月:无声绽放,飘香的梦想

于晓娜

9月份已经让我冠以了“不平凡”的帽子,初次担任班主任工作,又是空中接的高二,处处充满挑战。回想这段时间,不仅仅是忙、累,虽然还有充实感,但期间有太多困惑和苦恼,使我一直怀疑自己是否适合班主任工作,无论是性格上还是班级管理方法、技巧上,我都无所适从。有了这样的想法,便有了无数的借口,当我以各种理由来给自己逃脱时,身边的老师给我鼓励“没有适合不适合,每个人都有自己独特的风格和魅力,你就是你,独一无二”!这句话给了我莫大的信心,它就像一颗定心丸,让我坚持往前走。记得席尔维斯特·史泰龙的话:“在这个世界上,我不是最富有的人,也不是最聪明,天赋最好的人,而我之所以能够获得成功,是因为我一直在前进、前进、前进。”

作为一名新班主任,在日常的班级管理中无可避免的遇到很多无法预料的问题和困难,苦恼、迷茫却不得不动脑,用睿智和技巧来解决,自己要学习和进步的地方很多很多,听闻“班主任工作室”要纳新,我毫不犹豫地报了名,我知道这是一个班主任成长和进步的殿堂,也一定是我前进的加油站,而且有了一道前进的同伴或朋友,我或许会走得更远。

“殷玉堂工作室”第一次启动会议活动上,明确了基本的要求:

1. 争取工作室要有特色、形成学习、共享的氛围。

 2.制度建设:会议每两周举行一次;每学期至少读2本书,并写读后感;每学期以级部为单位开展研讨课。

3.成果交流:学期末成果展示,例如:真实的教学案例、对一节班会的反思以及2篇德育专著读后感。

同时,殷老师也介绍了工作室的工作计划和设想,确立了励志教育、学习习惯、考试质量分析、班主任工作锦囊等教育专题。随后开展了班主任工作室的第一个专题------励志教育。殷老师强调班主任要重视人文精神的培养,让学生渴望成功,热爱学习并持之以恒,为实现这一想法,殷老师向各位班主任推荐了很多优秀的励志文章,如:《花开不败》《破茧成蝶》《圆你一个清华梦》等,同时,也推荐了几本优秀的励志书籍如:《我信,我能,我要》,并鼓励班主任搜集和组织学生观看大学专题片,借此激起学生心中的涟漪,并最终汇聚成汹涌澎湃的浪花。

会议结束后,反思了一下自己的工作,没有系统,没有主题,没有思想,没有规划,没有发展,没有预期。每次班会课只是说说要注意的问题和常规要求、布置任务,缺乏给予学生精神上的鼓舞和奋斗的动力。但却记得去年不做班主任工作时,曾经向两个班的学生展示了自制的青岛大学的幻灯片,效果不错,今后做了班主任有了共多的机会,工作室也提供了更多的教育资源。

这个学期,面对新的挑战,我要不断学习、交流和进步,希望自己能迅速成长起来!这样一想反而很轻松,因为知道了自己的不足,也知道了今后努力的方向。尤其是有了殷老师这样优秀班主任的引领,有了那么多志同道合的同伴的帮助,我们会有越来越多的受学生欢迎的班主任!

希望这个梦想能带我走很长一段路!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017