注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

胶州三中“赢在‘微’来”工作坊计划  

2014-09-24 11:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶州三中“赢在来”工作坊计划

 

微课是一种教师自制的课程资源,针对某个学科知识点或教学环节进行设计开发,具有短小精悍的特点,充分适应学生的视觉驻留规律和认知学习特点。使用“微课”重新优化教学组织形式的教学模式称为“翻转课堂”。 “翻转课堂”与传统的课堂教学模式不同的是,学生在课下通过老师发布的视频完成知识的学习,课堂则变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等。

“翻转课堂”在美国广受推崇,甚至被称为大势所趋的课堂革命,而在国内尚属于起步探索的阶段。我校教师对这一新兴的教学模式充满了探索的兴趣和热忱。特别是在我校被选为青岛市翻转课堂联盟成员、山东省翻转课堂基地后,更是进一步激发了教师研究微课制作和实践“翻转课堂”课堂的热情。

学校计划为有志于微课制作和翻转课堂探索的教师搭建平台,成立“赢在来”工作坊。

一、指导思想

以“互学互助、共同发展”为工作原则,以促进工作坊成员信息技术水平提升为工作目标,以微课制作和翻转课堂研究为主要工作内容,以博客、微博、QQ群等媒体为载体,立足课堂,积极开展制课、开课、评课、专题研讨、专家讲座、外出培训等一系列的研究和培训活动。

二、工作目标

1.激发工作坊每名成员探索信息技术与课程整合的兴趣、实践翻转课堂的热情。

2.提高工作坊每名成员制作微课的水平,力争一年后使其成为胶州市本学科里制作微课的优秀者。

3.探索和总结使用微课的各种策略,促进微课与教学的融合,提高教学质量。

4.积极实践和总结翻转课堂的操作模式,逐步形成各自的风格和学科特点。

5.积累一定数量的较高水平的微课,提供给学校其他教师参考。指导工作坊成员积极参加上级部门组织的微课评比,并争取获得好的名次。

三、工作主题

主题一:微课的设计、制作和使用

主题二:翻转课堂模式的实践和总结

四、具体措施

1.多形式多渠道研修学习。

1)积极为工作坊成员争取外出学习的条件和机会,学习优秀的微课制作经验和翻转课堂成果实践,并积极运用到自己的教学和科研工作中。外派学习的成员,要及时进行总结汇报(实录或讲座),在工作坊定期活动上传达,实现资源共享。

2)积极寻找好的微课制作的群和翻转课堂课程,集体加入共同学习。

3)做好翻转课堂前沿信息的收集和处理工作,时刻关注翻转课堂的动态和趋向,提高团队成员实施翻转课堂的能力。

2.积极开展研讨活动。

1)每两周开展一次主题研讨活动,全体成员轮流主持。

2)针对成员制作的微课,制作人展示,其他成员提出修改意见。

3)制定出工作坊成员使用微课上课的时间表,其他成员听课。课后研讨提出修改意见。

4)每位成员要勇于实践,努力形成富有个性的翻转课堂教学风格。

3.积极开展课题研究。

每位成员围绕省课题《翻转课堂与导学案共生机制的研究》,确定自己的课题研究方向。在平时教学中要做到边实践边思考边总结,注意材料的积累,及时形成课题阶段总结。

4.及时制定计划与总结。

由全体成员共同讨论、制定出切实可行的工作室工作计划,以确保工作开展做到有目的、有计划、有秩序、有成效。

5.每位成员每年至少在县级以上刊物发表一篇翻转课堂的文章。

6. 完善业务档案。工作坊的成员认真完成工作坊组织的活动,工作坊专人留好研修计划、读书心得、教学论文、课题与教改研究、研修总结与自评、教学设计与课堂实录等。

 

 

 

 

附:胶州三中“赢在来”工作坊2014-2015学年度第一学期活动计划

 

月份

主题

9月份

翻转课堂相关理论学习

10月份

Imindmap思维导图的学习

狸窝视频转换学习

微课在教学上的使用和实践。

即:翻转课堂的探索

11月份

简易图片处理

Powerpoint课件学习

微课作品品鉴活动

12月份

微课制作过程中疑难技术问题的研讨

微课作品品鉴活动

1月份

翻转课堂操作模式初步总结研讨

微课作品展示

2月份

微课制作过程中疑难技术问题的研讨

微课制作过程中疑难技术问题的研讨

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017