注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

赛课:研究与展示——王传武  

2014-09-22 07:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛课:研究与展示

王传武

刚刚开学便外出学习一个周,却时刻牵挂着赛课。返校后便迫不急待地和几位老师交流了一下发现老师对于赛课尤其是级部赛课循环流程的理解有一些误区,在此向大家沟通一下。

以数学组为例,某一位老师可能要经过四轮的级部赛课,才能最终产生学校赛课人选。为什么要这样呢?

首先大家要明确级部赛课和学校赛课的区别。从设计的初衷来看,级部赛课是为了研究,而学校赛课是为了展示。研究需要的是一个过程,展示需要的是一个舞台。因此级部赛课其实就是一节节的研究课,级部赛课的过程就是研究课堂教学的过程。学校赛课则是把大家研究的成果进行展示,以便于大家相互交流学习,共同提高。

由此我们要明确研究课与公开课的区别。研究课是对日常教学中遇到的一个个问题进行探讨、研究,并能试图解决的过程。总体要求应该是:发现一个问题,说明一个道理,总结一种经验,提供一个方法。因此,做为级部备课组应该针对不同阶段,不同学习内容积极探索发现学生学习过程中遇到的问题。高一阶段应该着重打造课堂的什么效果?如何面对学生“听懂”却不会做题的问题?为什么课堂思维活跃?高三一轮复习模式课如何及时调整?为什么教学达不到应有的深度和广度?等等一系列“正常”的问题。发现这些问题,并试图解决这些问题是提高教育教学质量的必经之路,也是每一位老师自我成长的必经之路。如此看来这确实是一个过程,而不是简单的一节课!再从科研的角度来看,研究课更多是带有教师研究与反思的成分,是教师们对于某些问题互动的载体。按照传统的讲法,研究课的基本模式应该有六个步骤:

1. 面对一个问题。

2. 集体设计一种有效的教学方法,并形成教案。

3. 个体研究过程,并详细记录过程,形成案例。

4. 对教学的设计、实施进行反思,分析优缺点及改进的建议。

5. 再实践,再研究。

6. 学科及个人总结。

如此一来,无论是从内容到形式,还是从个人到备课组,都会有规范化的锻炼,整体质量的提升。

基于此,我们就可以在学校赛课中展示大家的研究成果,展示教师的教育教学水平。在学科范围内共享,以给大家启发,便于大家共同提高。

希望大家能够在赛课的过程中能有尽可能多的收获!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017