注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

信任、对话与创造——王传武  

2014-09-01 21:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任、对话与创造

王传武

新学期已经开始,不管我们面对的是新学生、新班级还是新同事,我们总会遇到一些新问题,而这些新问题的解决可能影响到我们这一个学期的工作心态,甚至会影响学生的将来。

面对学生可能犯下的第一个错,我们该怎么办?

学生满怀信心却回答了一个错误答案,我们该怎么办?

千叮咛万嘱咐,却依然如故,我们该怎么办?

满怀激情,却换来同事的第一个不理解,我们该怎么办?

大家都热烈响应、积极参与之时,却有一位同事不配合怎么办?

当我们周密计划,却有细枝末节的遗漏怎么办?

……   ……   ……

高一的新生面对新同学、新班级、新老师,特别希望能够给彼此留下最好的记忆,希望能有一个崭新的开始,这时正是他们自信心树立的开始,特别需要我们的呵护。

而高二、高三的学生经历了一个假期可能会学习有了新的看法,会对自己提高更高的要求,这时候更需要我们能够耐心、细致的和他们交流沟通。

每个人内心都是期望进步的,酝酿了一个假期,有不少优秀的老师做好了充分的准备,新的学期一定要有新的改变,有新的收获。慢慢地却发现,孩子们不会轻易被改变,同事们不会轻易去改变,我们该怎么办?

其实,如果人与人之间有了第一次以友善和相互理解为前提的对话,就会增进相互之间的信任关系,而有了好的关系之后,就会进一步促进更深层次的对话,产生创造。这个第一次可是每一天的第一次,可以是每个学期的第一次,也可以是每件事情的第一次。

只是信任和对话,一定会创造出不一样的明天!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017