注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

写 在 教 师 节——王传武  

2014-09-10 07:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王传武

今天又是教师节,感觉却是与往年有些不同,是更多了些师生、同事的互助与信任,也是更多了些对未来的希望

校园里到处都是祝福的声音,其实教师真正的快乐并不来源于别人的祝福,而是来源于自己的内心;来源于积极地对待工作、微笑着面对学生、坦然地面对学校的一份热情。昨天习近平总书记在北师大座谈时说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。”

这是国家和未来对教师的要求,而在现实生活中,在工作中的我们对自己的要求可能就不需要一直这么高大上。我们可能仅从表扬身边的一个学生开始,从一道小小的题目开始,从一个赞许的微笑开始,从一个鼓励的眼神开始,教育事业便具有了无上的意义。

近日和一老师交流,他讲到班里一个学生迟到似乎不再是事,半个小时对他来说不是走在去教室的路上,便是在走向校园的路上,而且也不需要理由。老师心平气和地和他约定下午尽可能要准时,他看着老师真诚的眼神,似乎不愿相信老师对他的态度,含含糊糊地答应了。紧接着他问出了一句最最真诚的话:“老师,下午几点上课?”老师又微笑着告诉他:“现在还执行春夏季作息时间,下午是220上课。等十月一执行秋冬季时间表时,下午是200上课。”结果,大家应该都猜得出来。

我们不必为学生的“无知”而感到愤慨,因为根源似乎在我们;我们不必为学生的转变而感到高兴,因为这就是教育应该呈现的结果。但这个身边的“故事”,前段告诉我们教师失败的地方,故事的中段告诉我们教育应该怎么做,故事的后段告诉我们教育的意义是什么!内含的蕴味大家慢慢体会!

在这个应该自我陶醉、笑容洋溢的节日里,祝大家教师节快乐!顺便送给大家我最喜欢的几个字:

只此一生,必须热情!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017