注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

胶州市中小学“翻转课堂”课改实施方案  

2014-07-03 09:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶州市中小学“翻转课堂”课改实施方案

 

一、指导思想

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”信息技术的作用被提到了前所未有的高度。教育部《教育信息化十年发展规划(2010-2020年)》指出:“实现教育信息化的手段是要充分利用和发挥现代信息技术优势;途径、方法则是信息技术与教育的深度融合。”信息技术与教育深度融合是将信息技术融入到教育教学全过程,在信息化条件下的“翻转课堂”实现了以知识传授为主向以能力素质培养为主的教学方式的转变,这种新型的教学模式能够适应目前数字化、信息化发展,具有探究意义和实践价值。

二、实施目标

运用信息技术逐步改变传统教育的教学过程与模式,进行“翻转课堂”等方面的教学研究,深入探索信息技术与教育教学创新的有效融合,构建符合教育现代化要求的信息化学习环境,促进教师教学模式和学生学习方式的转变,构建生本课堂,让课堂真正成为“学生的课堂”,不断提升教育教学的效率与质量。

三、组织机构

课改领导小组:

 长:李文

副组长:邱兆林  刁世智  庄锡高  王茂刚  吴宏明 

翟宗霞  尹兆瑞  张敦三  各实验学校校长

实验学校(首批):实验初中  七中 六中 十中  实验小学北京路小学     香港路小学   第四实验小学    向阳小学  常州路小学    三里河小学    方井小学。

组织实施:教研室

实验装备配套:电教站

实验课题研究:教科所

四、实施内容

1.建构各个学科的数字化智慧教学模式,尝试教与学方式的变革。

2.建设数字化教育服务平台,完善实验学校网络环境。实验学校在校园网建设基础上,部署无线网络,满足电子书包网络环境需求。

3.丰富数字化智慧教学课程资源,搭建不同模式下的各个学科的课内、课外课程,满足学生个性化学习需求。

4.建设教师专业发展共同体,培养一批具有先进教育理念和教学方法、能熟练应用信息技术开展教学的骨干教师。

5.通过数字化作业系统、智能测评系统、电子学档系统,完善实验学校数字化教学评价体系。

五、实施步骤

2014年至2016年,按照试点探索---总结反思---推广运用三个个阶段,实施电子书包工程,推进“翻转课堂”的实施。

第一阶段:试点探索(2014.5---2014.12

前期---成立机构、建章立制,搭建平台,形成机制和规模,配置相应的资源和设备。

中期---确定实验学科,组建实验团队,组织参与实验人员学习与之有关的先进教育理念和有效的教学方法,组织参与实验人员到济南、南京等地参观学习“翻转课堂”教学经验,借鉴他校“翻转课堂”教学改革的成功经验,使参与实验教师深刻认识实施“翻转课堂”的理论意义及实际操作。

后期---进行实验。依据学科-单元-知识点的顺序,将教学内容进行分解,确定每个微视频的教学目标和知识点,编制微视频充分发挥团队的作用,一个视频可由多人共同完成。在实验班级进行“翻转课堂”的实施。

第二阶段:总结反思(2015.1---2015.7

立足课堂,教学研讨。尝试课堂教学模式创新。组织参与“翻转课堂”实验的学校进行专题研讨、参与实验学校的教师进行课堂教学展示,参与实验的学校、教师进行经验总结。

持续探讨,多元评价。利用多元评价功能,集生生评价、师生评价、家校评价为一体,借助“电子书包”,持续跟踪和评价学生的课堂内外学习情况,总结与提炼出一套有效的多元评价体系。

反思交流,形成模式。通过“翻转课堂”专题教研活动,参与实验的教师进行反思交流,非实验学校的教师提出合理建议,进一步探索行之有效的“翻转课堂”教学模式,并进行教学实验成果汇集。

第三阶段:推广应用(2015.92016.7

扩大实验规模。根据实际情况增加部分实验学科,逐步扩大实验学校范围。

优化环境建设。优化项目服务平台,丰富课程资源,进一步完善实验条件。

提炼教学模式。扎根课堂,深入研究信息技术支撑下、以学生问题为主线的课堂教学,总结应用经验,基本形成各学科各学段数字化教学模式。

加强教师研训。持续推进教师研训,开展多主题、多形式的教学研究活动,形成有效研训案例,提高教师专业技能。

教学成果展示。总结翻转课堂的有效做法,加强宣传与辐射。进一步扩展实验面,完善数字化学习环境,实现优质资源共享,促进广大教师教学方式转变,形成有利于学生发展的教学生态。以学校、家庭、社区三位一体、互动共生的数字化教育服务体系,举办胶州市首届“翻转课堂”教学成果展示会,在全市范围内全面推开“翻转课堂”教学模式,促进我市教育内涵发展。

 

                               胶州市教育体育局

                                    2014.6

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017