注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂相关材料之六——C20慕课联盟  

2014-07-03 09:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、C20慕课联盟

1.所谓C20慕课联盟(高中),其中的CChina(中国)20是指20所国内著名高中;慕课(MOOCs)是英文“Massive Open Online Courses”的缩写,即大规模公开在线课程的简称。

2.华东师范大学慕课中心成立于20139月。她是以研究与开发基础教育、教师教育慕课(大规模在线开放课程),并推动慕课在各领域高质量地得到实施的学术性组织。

  2012年,一场由哈佛、斯坦福、麻省理工等世界顶尖名校掀起的教育风暴——“慕课,震动了整个高等教育界,引发了各界的密切关注,唤起了对教学模式的重新审视,标志着教育开始真正走出工业文明,步入信息时代。《纽约时报》将2012年称为慕课(MOOCs)元年

  华东师范大学作为以服务基础教育为重要任务,以教师教育为特色的高等学校,为顺应这一时代的要求,推动我国基础教育与教师教育的发展,华东师范大学慕课中心将借助大学的学术优势,联合全国高等师范院校与知名中小学,开发高质量在线课程,使优质教育资源为全社会共享;积极探索个别化、自主性与互动式的人才培养模式,提高人才培养质量,推动我国基础教育与教师教育的改革与发展。

国内著名高中筹建慕课联盟,既是这些学校承担社会责任的需要,也是提升自身声望的需要。在基础教育领域,借助于慕课平台,教师可以实施翻转课堂,实现学校教学模式的变革,为拔尖创新人才的培养创造良好环境。C20慕课联盟成员(高中段)

·                                          

·                          

3.慕课与翻转课堂

所谓慕课”(MOOC),顾名思义,“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOCs课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。

翻转课堂(The Flipped Classroom ),又翻译为反转课堂颠倒教室。传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂式教学模式下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

MOOCx属于课程的大概念,针对的是某一门具体课程;而微课则是某一个教学课时的小概念,针对的是某一知识点,

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017