注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂相关材料之五——国内翻转课堂发展的历史  

2014-07-03 09:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、国内翻转课堂发展的历史

第一代翻转课堂尝试 有泰兴市(原文为上海,感谢顾鹏武的纠正)杨思中学的“先学后教”,山东省的杜郎口中学的336杜郎口教学模式和昌乐二中2271高效课堂模式。这些模式并没有采取教师视频和在线学习系统,而是采取导学案的方式。特点是这些学校一般师资力量非常薄弱(一般都是农村学校),而一旦采取了翻转课堂的模式后学生成绩突飞猛进成为省里优异的学校,并且全国有不少学校过来参观学习,但极少有复制的。这种尝试最大的缺点是对于老师的依赖性特别大,而且需要学风的培养。

第二代翻转课堂尝试是 受到可汗学院的启发,比如重庆聚奎中学福建省晋江的尝试。这些模式已经初步尝试使用视频和学习系统(类似moodle这样的开源LMS)。这些学校一般都是有一定实力并听说了可汗学院在美国的尝试。除此以外,使用电子书包的学校也会很容易采取这样的模式。这种二代翻转课堂具有比一代翻转课堂更好的操作性(老师只需要录制微课程,而且对于学生的自学水平有把控),但由于增加老师初期的负担,而且Moodle并非普通老师可以操作的,所以不适合所有学校。

有人认为真正有爆发点的翻转课堂是所谓“第三代翻转课堂”,其特点会是内容产生的学校与内容应用的学校并非同一所(这点更类似可汗学院)。这也正是我们团队目前与全国重点中小学(以北京为主)所进行的尝试。我们希望能够将最优质的课程(学练结合的,老师讲得清晰易懂的,适合自学的)传播到全国的所有中小学。而这个的前提是为老师提供免费又同时有简易明了的自学课程制作工具(目前国内外市场空白)。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017