注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

淘到翻转课堂的“第一桶金”——姜宝腾  

2014-06-16 09:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻转课堂”这种新的教学组织形式从二十世纪九十年代末初露端倪,然后逐渐发展,近七八年,在全世界迅速传播。    

近一年来,“翻转课堂”在山东省大热,是我始料未及的,我原以为两三年后会大热。可能是教师的教育创造性被原来教育方式所压制,当有一个新进的形式时,大家蜂拥而来想做出自己的成绩,趟出自己的教学之路。

这种群情投入的现状,让我想到了美国西部大淘金,也让我想到了一个关于淘金的故事。

19世纪的中叶,在美国的加州发现了金矿,很多人都觉得这是一个千载难逢的发财机会,这其中就有一个美国17岁的小农民亚莫尔。

随着越来越多的人蜂拥而至,加州一时间遍地都是淘金的人。不但金子难淘,就连大家的生活都越来越艰难。因为当地气候很干燥,水源十分地缺少,而淘金还是一个体力活儿,所以不少的淘金者不但没有圆淘金的美梦,相反却葬身此处。

亚莫尔和其它的淘金者一样都没有发现黄金,而且被饥渴折磨得半死了。有一天,亚莫尔听到一些人议论后突发奇想,淘金的希望十分渺茫,而找水的希望还是很大的;挖金子倒不如卖水。于是亚莫尔停止了淘金,开始找水,他把河水引过来,再进行过滤,变成饮用水,再装到桶里,再拉到山谷中,一壶壶地卖给那些淘金的人。

当时有人嘲笑亚莫尔胸无大志,但是亚莫尔对他们的话并不放在心上,因为在他看来没有哪个地方的水可以像在这里,可以卖到和金子一样的价格。结果几个月后,大多数的淘金者是空手而归;小农民亚莫尔在很短的时间卖水挣了6000美元,这在当时是相当可观的。

大家蜂拥而上探索“翻转课堂”时,类似大家都去淘金,那期间有没有一条被别人所忽视的成就个人学科教学成果的捷径呢?我想是有的!

我个人认为要考一个人、一个备课组做出某门学科全套的微课,难度是比较大的。但现在很多人都有这个雄心壮志,值得肯定和鼓励,但要做出某门学科全套的微课,这需要学校总体的协调和扶持——咱们学校有这个总体上的考虑和设计。

对我们独立的教师来说,还有一个思路可以考虑。不知道大家发现没有现在太多的人去开发和录制微课,但对微课的使用,对翻转课堂的具体实践却比较少。

我们每个人都可以形成自己的自己使用微课,翻转课堂的教学模式。

我们不妨这样尝试:

第一步:依照自己的研究、课程标准和高考考纲列出所教学科各册各单元各课各小节的知识点、重点和难点;

第二步:思考这些知识点、难点和重点中哪些点可以用微课来突破,可以尝试用翻转课堂的思想来操作;(不是所有的点都适合用微课);

第三步:针对这些点要思考是课前指导学生用(前翻转),还是课上精讲用(中翻转),还是课后巩固用(后翻转);

第四步:针对这些使用点,哪些是你可以自己或组内老师开发的,哪些是可以网上搜集整理(现在网上典型的特征是大家都是重视开发,但疏于整理。谁能整理形成系统,谁就占一步先机。),逐步根据自己的思路去下载整理相关资料。

第五步:就需要在实际上课中开始尝试使用微课,并注意总结经验。这样就能二个月熟悉这种教学组织形式、半年熟练使用微课,一年形成自己的独立思考。

第六步:尽量以备课组整体行动,甚至整个教研组整体协调。在上级开课、优质课比赛、与教研员沟通等方面,积极推介自己和组里的做法,这样很快就能在翻转课堂的实践中崭露头角。

 

翻转课堂的大力推进,为我们有学科理想的老师提供了难得的一次发展机遇。如何淘到我们的第一桶教学金,也许不在于我们蜂拥而上,而是我们要善借微课的运用,善借翻转课堂推进的过程中,形成自己的教学思路,凝练自己的教学模式。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017