注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

静享浩然之气 追寻授课之道——宋美华  

2014-05-09 06:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静享浩然之气   追寻授课之道

——观摩山东省高中历史优质课有感

宋美华

42123日,我有幸到了孟子的故里——邹城参加每两年一届的山东省优质课评选活动,感触良多,收获颇丰。本次活动一共两天半的时间,观摩优质课20余节。20余位授课教师执教的课形式多样,精彩纷呈。每节课都各具特色,充分展示了授课教师的优势与特长,独具匠心的教学设计也让人耳目一新。

现在就结合此次听课活动,谈谈自己的几点收获:

一、导入设计巧妙主题线索新颖。

好的开头能起到先声夺人的功效,巧妙地导入,可以点燃学生思维的火花,促使学生很快投入对问题的思考。在新课的导入部分,参赛教师们风格各异,展示了不同的特色。比如枣庄的代表郝伟老师以视频导入《美国梦》,并以《美国梦》为线索贯穿始终,使整节课非常自然、优美、流畅临沂十八中学的史纪霞老师在讲《罗斯福新政》这一课,以英雄救“美”导入,非常新颖,激发起学生的好奇心。烟台一中的陈文志老师用马克思的微博导入,把伟大的历史人物生活化,也缩短了老师和学生之间的距离,激起师生之间产生共鸣。

选取一个主题为主线有序展开已经成为历史教学中非常有效的方法,我之前在讲《民国时期民族工业的发展》时尝试着以《荣氏家族》为线索,主题鲜明、体系清晰,取得了较好的教学效果。

二、匠心独具的课堂设计,朴实大气的历史课堂。

     课堂设计是遵循教学规律,对教学活动进行系统规划的过程。从每位老师的课堂教学中,我们能感受到教师的准备是相当充分的:不仅教材,还学生。每位老师都拥有自己的教学风格,都展示着自己的特色。每位老师的课,都设计精巧,能最大程度地调动学生的学习积极性,充分挖掘学生的潜力。我们青岛即墨一中的鲁江铃老师在讲到《空前严重的资本主义经济危机》时,就分为了四个篇章:繁荣篇、幻变篇、灾难篇、希望篇。济南章丘的参赛老师在讲到《从战时共产主义政策到斯大林模式》时,以邹城实验中学的春色导入,以向往春天、春天来了、春天还在吗?三部分展开,始终让我们大家沐浴在优美的春色中。匠心独具的教学设计就抓住了一节课的灵魂,使学生一直期待着、向往着!

有了匠心独具的教学设计,才有了我们历史课堂的“高大上”。高手过招讲求的是运用,运用之妙,存乎一心——教材只是一个例子,设计取材于教材,又高于教材,源于生活,又高于生活;大巧不工,重剑无锋——纵观参赛老师的课堂,他们没有刻意追求语言的华丽、课件的精美,更没有摆那些好看而不实用的花架子,教师完全站在一定的高度、有层次、能深入、可拓展;上食埃土,下饮黄泉,用心一也——教学设计从学生的角度出发,想学生之所向,解学生之所需,为学生可接受,能运用,把握住主线,促进学生自己领悟。

三、课前准备力求充分教学方法与众不同

    淄博实验的杨玉华老师把主题线索都进行了录音,曲阜师大附中的参赛老师把学生校本课程的视频作为过渡,并进行了采访。更有心的是济南章丘的参赛老师,把邹城市实验中学的春色制成了短片,并在课后做了一首小诗来结束,可见准备是相当的充分。有的老师用到了小组合作、有的老师用到了穿越,有的老师还用了美文写作…… 在听课过程中,我更加深刻的体会到这些优秀教师教学方法的与众不同,我们感受到老师和学生之间是如此的默契……看到每个老师都精心的设计每一堂课,从板书、图片、内容,那种工作态度与热情都值得我们每个人去学习,我在以后的工作中,要学习他们的优秀经验,让自己的课堂也活跃起来,真正让学生在快乐的氛围中学习。

四、语言很有感染力,情感升华很到位。

在听课过程中,有好几位老师他们的语言非常有魅力,非常有感染

力。枣庄的郝伟老师,嗓音有播音员的感觉,整节课声音轻重有度,语速又快慢有序,娓娓道来,有种自然的吸引力,并且整节课极具紧凑感,增之一分则太长,减之一分则太短,恰到好处。济南章丘的参赛老师,语言优美饶有情趣使学生和听课老师都沉浸在欣喜、快乐当中。有的老师的语言紧跟时代的步伐,比如点个赞吧、失败的太成功了!确实很有个人风格。同行的老教师也告诉我:要想走出去,语言的历练是非常重要的,这是优秀教师最基本的素质。

一节课的情感升华往往会把整节课推向高潮,也是这节课能够感染大家的地方。大多数老师的情感升华部分都配上了音乐,鲁江玲老师从美国联系到了咱们伟大的中国,师生产生了共鸣,赢得了学生发自内心的掌声;郝伟老师在升华部分结合了美国梦、欧洲梦、中国梦,带领大家走向世界,以开放包容的心态迎接未来;还有一些老师在升华部分给予了我们很大的启示。比如:要生于忧患、死于安乐。正好和孟子相吻合。总之,情感升华部分突出的体现了“我们利用教材教而不是教教材”,充分展现了参赛者的创新精神。

五、实力决定一切,努力才是硬道理。

    这次比赛济南和我们青岛分列1号和2号两大会场,很多听课老师都赶场似的去听济南和青岛的选手的课。这体现了区域的实力。现如今国与国之间竞争的实质在于综合国力的竞争,实力决定一切。前几天我刚参加了胶州市信息技术与学科融合优质课比赛,感觉自我表现一般,没有发挥出自己应有的水平,上台展示能力尚有欠缺。通过这次学习使我认识到实力决定了地位、实力决定了高度,好好努力才是硬道理。

非常感谢学校给我们提供这次学习的机会,这次听课使我更加清楚了如今历史教学的发展方向,也明确了教学思路和自己在教学中的不足之处,在以后的教学中,我重新塑造自己,努力探索,完善自己提升自己

苏子曰:一点浩然气,千里快哉风。阳春三月,有幸拜访亚圣桑梓,当静静感悟,用心体会,确是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017