注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“翻转课堂”在我校使用途径初探——王晶  

2014-05-08 07:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻转课堂”在我校使用途径初探

王晶

近日了解到我校正在申请山东省“翻转课堂”重点实验基地一事,于是研究了一下现有的资料并从网上搜索了相关的知识,个人以为这种将“知识传递发生在课外,知识内化发生在课堂上”的新的教学模式对我们的教学改革来说是一次很好的契机。

结合我校目前的实际情况,完全颠覆原有的教学模式,实现“翻转课堂”的普及不可能也没必要,这是因为,首先我校现有的“循环教研,实证推进”模式结合了新的教育理念在全体老师的努力下,已经初见成效且势头良好,断不可不切我校实际“朝三暮四”,引起师生“消化不良”。其次,一线教师的时间和精力有限,且更多的一线教师关注的是如何上好一节课,怎样让学生在短时间内消化吸收,如何让学生在考试中取得更好的成绩,因此对先进的教学模式的关注相对较少,更不用说话费更多的时间和精力去搞视频等耗时耗力的“花架子”的东西。另外,学生本身的限制:我校大部分学生都是寄宿在学校,且因家庭等原因导致设备上会有差异,而且大部分学生由于自控力差,恐很难充分利用这部分教学资源。

但是并不能因为这些限制而阻碍了我们前进的步伐,我认为“翻转课堂”可作为我校教学的有效补充,并建议可以从以下几点进行尝试:

第一:用于辅优补弱。我们一直传承“因材施教”的理念,很多老师也下了很大的力气利用课下的时间来辅优补弱并取得了一定的成效,我认为“翻转课堂”会从一定程度上减轻辅优补弱对时间和地点的限制,老师们不必在人多嘈杂的环境中向多人重复同一问题,学生也不用不好意思重复问同一问题,双方都会节约更多的时间和精力。

第二:用于假期辅导。我们往往对学生的假期学习“心有余而力不足”,尤其一些积极进步的学生不知道上哪里去求教,只好冒着炎炎烈日或数九严寒往返奔波于各种补习和辅导班,美好的假期被无形破坏。我们可以利用“翻转课堂”合理安排假期作业,及时整理学生假期出现的问题,并随时给出有效的指导,当然老师间也要明确分工,相互协调,各司其责,做到休整和辅导两不误!

第三:用于校本课程。以往我们在开设校本课程时总会受时间和地点的限制而大费周章,但轰轰烈烈搞起来的活动是否真正对学生产生了有利的影响不得而知。以后我们可以借助于“翻转课堂”模式,让学生提前了解所选课程的一些内容,做好更充足的准备,然后在课堂上师生才能有效的交流,学生才能真正发挥自己的优势,从而激发其对学习兴趣并更好地帮助其更好地完成国家课程并为进一步的深造打下良好的基础。

总之“翻转课堂”作为一种教学手段,能更多的提供个别化教学并有助于学生成为独立的学习者,同时也会增加学生和教师之间的互动和个性化接触的时间,相信如能充分利用必能为我校提高教育教学质量增光添彩!

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017