注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

好的教学设计使课堂更温馨——付玲  

2014-05-07 07:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的教学设计使课堂更温馨

付玲

日前到淄博听了山东省数学优质课评选展示课,听了来自全省各地的优秀教师的展示课,让我学到了很多很多新的教学方法和教学理念受益匪浅,感触较多。下面谈一谈我的一些学习感受。

1. 创设情境——兴趣激发

好的引入情景,能激发学生的学习兴趣和学习欲望,能使学生产生与新知的认知冲突几位参赛老师在课堂的引入上都很有新意,都有精彩的情境引入。一位老师在讲直线与圆的位置关系时,首先播放了学生熟悉的植物大战僵尸的一段视频,指出路灯花的照亮区域是一个圆,僵尸的行进路线是一条直线,引导学生思考僵尸能否被照亮其实就是直线与圆的位置关系问题。这种引入方式,一下拉近了教师和学生的关系,学生顿时变得兴奋起来。整节课都依托于这一引入,层层递进,依次提出相关问题,学生在非常兴奋的状态下学习新知,取得了非常好的学习效果。

2.巧妙设问——思维激活

学生是课堂的主人,几位老师在上课的时候都特别重视学生的主体地位,大部分都是老师设置一系列的问题,学生在问题串的引导下,学习新知。省实验中学的那位老师在例1判断出两圆相交时,进一步依次提出:“当两圆相交时,你能进一步设计什么数学问题?”,这样引出例2,并生成下列问题“两圆的交点与两圆相减所得的直线方程有什么关系?”,“这条直线与两圆有什么关系?”,“由此我们得出什么结论?”,通过这一系列的问题,学生的思维活跃了,而且在解决问题的同时,非常自然地总结出规律,掌握了知识与方法。

3.情感评价——身心投入

在课堂中老师如何得到学生的依赖往往依赖于老师的情感投入,这些优秀的老师们在上课的时候,特别注意及时地对学生的情感评价,课堂中充满了肯定、赞赏、鼓励的语言。例如:“同学们真是善于总结发现的高手,为我们的发现鼓掌”,“你的分析太精彩了,谢谢你”,“你真是火眼金精,能够发现细小的易错点”,老师和学生一起享受成功的喜悦,树立深入学习和研究的信心。即便有同学没有顺利解决问题,老师也会说“没做出来不要紧,学习过程本来就是从未知到已知的探索过程,继续努力”,老师用欣赏的眼光、赞赏的话语去激励学生,为学生加油。

4.整合目标——能力提高

课堂上老师们特别注意知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观三维目标的整合,特别注重数学思想的渗透,引领学生感受数学的魅力。

通过这次听课,我充分领略了课堂教学的魅力,体会了各位老师在教学设计方面的善引导、巧设疑、勤训练、寓教于乐。在今后的课堂教学中,要学以致用,提升教学理念,优化课堂设计,不断提升自己的教学水平,争取成为一名优秀的数学教师。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017