注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

慧眼识人生,用心做教育——张燕  

2014-05-06 07:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧眼识人生,用心做教育

----《生本、高效、愉悦课堂》学习体会

张燕

日前我参加了《生本、高效、愉悦课堂》的教学研讨会,虽然是针对高考的二轮复习研讨会,我从中也学到了很多东西,为高三复习打下了坚实了理论基础与实践基础。

在上午的培训中,老师提到准备高考的核心是以专业的方式研究高考。其中包括对公共资源的挖掘,对准公共资源的挖掘,对数据的挖掘。在高三一轮复习中,要放眼全过高考试题,摸透考点在那里,各类知识点都占了多大的比重。在二轮复习中,要收回眼光,聚焦山东,要有自己的思考,有针对性的带领学生进行高考备考。

我认为,在面对高考的行程中,越到最后越需要我们的全心投入。复习是个艰苦的过程,也是个最容易提高的过程,在这个过程中,我们不断的发现问题,认识自己,研究问题,改变自己,解决问题,提高自己,专心专注又冷静的对待复习,对待高考,就一定会取得成绩。

对高考的研究,重点要研究各地高考试题,从历年试题的整体研究中找共性,从近年试题的重点研究中要趋势,从相同试题的对比研究中找变化,从不同试题的分类研究中找差别,从外省试题的集中研究中找新意。对山东省高考试卷的研究,要研究出试题的考察意图,题型特点,设问特点和答案拟制。不但老师要分析透答案,也要引导学生学会分析答案,从答案中找到亮点。要引导学生自己完成每一套试题的知识体系,对试卷进行丢分原因的分析,对自己的错题进行知识的再复习,对自己的学习过程和学习习惯进行反思。

在下午的培训中,来自济南的高慧燕老师针对英语的备考对我们进行了详细又独到的指导。高老师告诉我们说,对高考,不能眼睛只盯着高考,要跳出高考备高考。高考备考包括以下多个方面:

1.备学生。要充分理解学生,调动学生学习英语的积极性。老师的热情往往能创造更大的奇迹。要让学生学英语,就要让学生了解英语学习的重要性以及英语与他们的生活的密不可分的关系。

2.备师生关系。Passion makes wonder and belief is the basis of action.有些学生因为喜欢老师而喜欢英语。要让学生喜欢学英语,必要条件是让学生喜欢英语老师。学生信任老师,喜欢老师,就会消除思想疑虑,全心投入到英语学习中。

3.经常思考。如何最大化学生的学习效率?如何发现高分学生?低分学生,有大幅度提分可能的学生?如何针对他们分别设计不同的备考考试?如何解决学生的焦灼心理等等。

4.思路分析。拿到一套试卷后,可以按题型进行思路分析,除了要分析出题者的意图与思路,也要分析学生的答题思路,并了解这两者之间的区别,根据差距总结出答题技巧。

5.复习策略。要优质提问,善于等待,展现思维,敢于暴露问题,习惯寻找正解,善于解决问题。根据高考的题型特点分析出出题者的思路并找到最佳的策略来指导学生避开易错点。

通过学习,我学习到了很多珍贵的教学经验包括教学策略。高老师新颖的教学思路和方法给了我很大的启发。我跟高老师也有很多观点是一致的。比如在夯实基础提高单词量方面,我一直坚信得单词者得阅读,得阅读者得英语。在记忆单词方面,我一直都比较推崇火炬法,就是从一个单词延伸出多个单词。比如在讲到offer这个单词时,能根据单词的模样联想到afford,effert,effect等,还能根据单词意思联想到,provide,proview,predict,supply,support,reply,apply,rely等单词,举一反三,学生的单词量必然提高,又因为重复次数比较多,学生能把单词记得很扎实。在提高能力方面,我比较热中于扩散学生思维。比如在讲到一篇完形填空的时候,我总会让学生暂时脱离选项的限制,发散他们自己的思维,想出符合文章意思的词,这对学生的基础夯实和能力提升都有很大的益处。

英语学习不是一朝一夕的,高老师说,没有专家,只有专注和专心。

这次学习对我来说,除了知识和观念上的收获,还有高老师在讲座过程中叙述了她在英语教学上的探索和坚持。她年纪可能是我两倍,但那种钻研的心劲令我动容。她的诸多教学方法和理念,让我产生了共鸣。

我相信,通过我的专心和钻研,全组同仁的帮助,通过学生的用心,通过学校的关心,我也将会在英语上去趟出一条既符合英语教学规律又有我自己特色的教学之路。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017