注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让我们来做个幸福的老师——徐明明  

2014-05-04 19:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们来做个幸福的老师

徐明明

  爱是教育的基础,没有爱就没有教育。教育教学的全部奥妙在于热爱学生,谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育好孩子。夏沔尊老先生曾说过:没有爱的教育就像池塘里没有水一样。师爱是打开学生心灵大门的金钥匙,也是教师智慧和教学艺术的重要源泉。让学生无时无刻感受到教师的爱,学生才会亲其师信其道

       班上有个小女孩,2月底刚检测回来的时候,学习态度消极,上课听讲不认真,也不及时做笔记,下课更是懒懒散散,我布置得的任务从不积极有效地完成或准备。但我从心里觉得这女孩不错,活泼开朗,阳光可爱,不应该是这样的。

        一个英语早自习我把她从教室里叫了出来,细致地和她谈了一次话,首先表达了我对她的喜欢之情,然后给她诚恳地指出了她目前学习上存在的问题及依目前她的这种状态我对她的高考充满了担忧,同时告诉她这三个月的文化课学习是多么的至关重要。她也表示认同我的观点,表态今后会努力学习。听了她的话我很欣慰。

       可接下来的几天我发现我的谈话似乎收效甚微。除了当天还有点成效外,剩下的几天又打回了原样。我有点失望,可转念又一想:他们毕竟是美术生,平时没怎么养成良好的学习习惯,上半年的专业课学习无形中也使他们放松了对自己的文化课学习的要求,更或者说一时间他们又忘了该怎样坐在教室里老老实实地学习文化课了。我想我不能放弃!利用一个课间操时间我又一次把她交到了我的办公室,语重心长地和她谈了一次,肯定她有所进步,但幅度太小;我说我看好她,只要她肯努力,高考错不了。顿时我看到她的眼睛里有了光芒,我知道我的目的应该是达到了----至少我成功了一大半儿。

       班里有几个弱科生利用课余时间找我补课,我和她说:你也来吧。可她才补了一次就和我说:老师,我的基础实在太差了,跟不上,我还是回去先背单词短语吧。无论我怎么劝说她都不来。我想先巩固着基础,打打地基也不错,别一时跟不上打击了学习的积极性可就得不偿失了,于是就同意了。

       可接下来她英语课的变化出乎了我的意料:上课认真听讲,笔记工工整整,每次我的提问她总能反应及时而且十之八九都是对的,课下上办公室背基础任务也不错,一次就能通过。我着实高兴。我想除了谈话之外,她那仅有一次的上办公室补课的经历也起了极大的作用:至少她觉得老师是爱她的,是在乎她的,或者说她高考是有希望的!

       我再一次深深地体会到了的力量,她的确是无穷的!其实我觉得我也没做什么,就是给与她肯定,告诉她我爱她,告诉她她行!仅此而已,可在她那里产生的正能量却是我没预料到的。

 同样地,我们要相信每个孩子都是好孩子,带着赏识宽容的目光去欣赏每一个学生,做孩子们的好朋友,这样我们的教育便有了成功的基石。而教师所做的这一切的一切动因是我们对教育事业的痴爱和对学生的一腔热情,没有爱就不会做这些尝试,没有爱就不会成为学生的真正朋友,也就不会有成功的教育。

 工作中无数类似的小事让我觉得做老师真的很幸福!和这群可爱的孩子们的交往使我明白要把教师当做是一份事业志业,唯有如此,才会终将成为一名“名”师,成为一名广受学生欢迎的真正的“明”师。在生活工作中我们要懂得感恩,那就要好好发展我们个人自己,为自己的事业贡献力量,对我们的学生热心一点、耐心一点,对我们的工作的热情一点、投入一点,对我们的大集体关爱多一点、珍惜多一点。唯有如此我们才会真正的享受到教师的幸福感!  

最后和大家一起欣赏日本诗人金子美岭的《这条路》。

这条路的尽头, 会有大片的森林吧。孤单的朴树啊,我们去走这条路吧。

这条路的尽头,会有广阔的大海吧。荷塘里的青蛙啊,我们去走这条路吧。

这条路的尽头,会有繁华的都市吧。寂寞的稻草人啊,我们去走这条路吧。

这条路的尽头,一定会有什么吧。大伙儿一块儿去吧。我们去走这条路吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017