注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂相关材料之二——国内外翻转课堂开展情况  

2014-05-30 07:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂相关材料之

——国内外翻转课堂开展情况

1.国外翻转课堂的典型案例分析——克林顿戴尔(Clinton dale)高中

国外许多学校和教室已经采取了翻转课堂这种教学模式,这里,我们来看一下Clinton dale High School 实施翻转课堂模式取得的成功。首先教师每周会创建三个教学视频,学生们在家里观看57分钟的视频,当然没有家里网络设备的学生可以选择在学校上网,课堂时间被用来做实验或者进行交互活动来论证概念。

应用这种模式,学生可以接收到远程反馈,因为教师有大量的时间来帮助学生解释困难的问题;学生不再感到迷惑,因为之前如果学生遇到困惑时将不能很好地完成作业,而在这种模式中,学生会在课堂中讨论比较困难的问题,这样一来就大大缩减了迷惑这一问题;在学生看完教学视频之后,学生会立刻记下自己有的任何问题,教师会重温不懂的概念,个别化地解决学生的问题;对于那些在课堂之外没有技术支持或者家长帮助的学生,教师会在课堂上指导他们。

该学校实施翻转课堂教学模式,选取了140名新学生作为研究对象,选取英语、数学两门科目的不及格率和一个学期中的纪律案件来进行翻转前后的比较,对比情况如下图:

翻转课堂相关材料之——国内外翻转课堂开展情况 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 通过该图表,我们可以清晰地看出应用翻转课堂取得了显著性的成效

,经过一个学期的学习,学生的学业成绩有了大幅度的提高:英语的不及格率从50%降低到19%,数学的不及格率从44%降低到13%。此外,学生的挫败感也逐渐减少、自信心也日益增强,一个学期的违纪事件也在大幅度减少。这所学校曾经是郊区声誉最差的学校,现在正发生着巨大变化,可以说明这是一个应用翻转课堂的成功案例。

2.国内翻转课堂的开展情况

在翻转课堂的具体实践方面,我国还没有国外做得那么成熟,但我国的很多课改项目也具备“翻转课堂”的某些特征,例如:江苏洋思中学的“先学后教,当堂训练”、山西新绛中学的“自学一展示模式”、江苏木渎高级中学的“问题导向自主学习模式”等,尽管它们并不是真正意义上基于信息技术支持的“翻转课堂”研究。在我国,最契合翻转课堂特征的是重庆市聚奎中学和深圳南山实验学校的教学实践,而笔者所参与的广州市天河区“天云项目”中教师的翻转课堂实践也可视作翻转课堂实施较为成功的案例。

    1)重庆聚奎中学的翻转课堂教学实践

    重庆聚奎中学翻转课堂的实施走在我国的前列,他们的翻转课堂是基于视频和学习管理平台的,而且每位学生都有平板电脑作为自己的学习终端。

    课前,教师集体备课,制作导学案,并由学科组教师代表录制l0分钟~l5分钟的教学精讲视频,上传到“校园云”服务平台。学生根据教师发布的导学案,通过观看相应的教学视频进行自主学习,然后在网络学习平台上做测试题,教师则通过平台的及时反馈来了解学生的学习情况,从而调整课堂教学。

    课中,学生先独立做教师布置的作业,对于难题,则通过小组、师生之间讨论协作予以解决。教师巡视课堂,给学生以必要的个别指导。随后,学生完成网络平台上或其他资料上的相关练习,并通过观看教师录制的习题评析视频进行自主探究、反思提高。

    2)深圳南山实验学校的翻转课堂教学实践

    为了真正落实“以人为本”的理念,让学生学得快乐、学得幸福,2012年,深圳南山实验学校开始推行云计算环境下的“翻转课堂”实验。课前,学生在家通过平台观看教师录制好的微课,看完之后通过做测试来验证自己的掌握情况,测试提交之后,平台会立刻将结果反馈给学生,学生根据反馈结果来继续学习仍有问题的内容。在第二天的课堂上,教师通过iPad打开翻转课堂平台,详细查看每道题的错误率、错误答案等,然后选择正确率低的题目进行重点讲解,解决了学生的疑问之后,教师会再给学生布置几道练习题来巩固或者拓展他们的学习。

   3)天河区“天云项目”中的翻转课堂教学实践

    在项目实施中,很多教师都尝试了“家校翻转”的翻袋式教学。项目组对参与教师每个月进行一次培训,每次培训后教师要选择一次课进行翻转式教学,并提交相应的任务给项目组。培训共进行了三次,所以教师们的翻转教学实践也基本都进行了三次。方老师是翻转课堂常态化实践的唯一一位初三政治教师,结合初中政治的学科特点以及家校的客观情况,她将翻转的整个过程放在课堂内,并将所教的课设置成A型课和B型课。A 型课是学生的自学课,教师为学生提供学习指引、微课、课本、学习任务等学习资源,学生按照学习指引独立完成对基础知识的掌握,并完成相应的任务,同时也可通过平台记录下不懂的地方和问题反馈给教师。B型课则是由教师创设情境进行问题解决:教师通过平台统计出学生任务的完成情况,并整理出学生在平台上提出的问题,由教师创设情境(自主探究、小组协作解决、教师答疑)来解决学生自学中出现的问题。这些基本问题解决完之后,教师再通过设置课堂测试,加强学生对常考点和易错点的理解和巩固。如有时间,最后会布置一些拓展训练,让学生以小组的形式合作完成。方老师的课型组织是AABABBAB型,这要根据每次课的教学内容及学生的自学完成情况来定。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017