注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

第一笔稿费——王淑娟  

2014-05-30 12:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一笔稿费

王淑娟

上学期,在学校教学研究之风的带动之下,把自己日常教学中的做法作了总结,写成一篇小文章《把握历史时代特征  解决背景原因类问题》。这是一篇很朴实的文章,结合自己日常教学的实例以及高考真题,在做题方法、思路上进行了总结。怀着忐忑的心情投了出去。时间久了,本来都觉得已经没有希望了,前几天突然收到了杂志社寄来的样刊,更让自己惊喜的是还有一份取款通知单,原来还有稿费,真的是太出乎意料了,这可是收到的第一笔稿费。钱虽不多,但已经给我一个大大地惊喜。前面也投过几次稿,收到的录稿通知,一般都是要交版面费的,投稿积极性慢慢的就弱了。这次经历让我又有了信心,文章不在文采是否优美,只要能够说明问题,有实用价值,就算一篇好文章。

     希望在以后的教学过程中能够把我们的所思所想记录下来,把我们的一些好的作法总结一下,也许我们平日教学给学生讲的,经过整理就是一篇好论文。希望在教学研究过程中,不断提升自己。

 

附:

把握时代特征   解决背景原因类问题

历史知识点比较零碎,学生普遍反映不好记忆,知识点易混。其实,他们没有抓住历史的主干与灵魂。历史就是由零碎的历史事件组成,我们在分析历史事件时,不外乎是由这三部分组成:背景、过程、影响。背景是指影响历史进程的所有因素,既包括促进历史进程发展的因素(为什么要发生),也就是原因,也包括历史事件发生的必要性(为什么能发生),也就是条件。因此,背景的内涵比原因更加丰富。分析背景原因应该掌握基本的格式,很多试题可以套用格式,使答案更加完整。我们常用的格式是时代特征解决背景原因类问题,时代特征一般主要包括政治、经济、思想、外交、教育、军事等这几个方面,作答时根据具体题目的不同运用相关知识作答。所以,只要把握好时代特征,很容易回答好背景原因类问题。纵观近几年高考真题,非常注重从时代特征的角度考察背景、原因。下面我们以高考真题为例,看一下背景、原因类的题目以及考试对策。

例1、      2013年广东高考题第38题)

有学者在研究世界经济贸易关系时提出了以下论点,阅读材料、回答问题。

材料:早在13, 14世纪,连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,欧洲在其中一直处于边缘地位。这不仅因为欧洲的经济总量远远无法与亚洲的中国、印度相比,还犹豫欧洲人在从亚洲输入香料、丝绸、瓷器、棉制品等商品时,能向亚洲销售的产品极少,多数情况下只能以金、银等贵金属交易,欧洲的贵金属货币日益紧缺。16世纪欧洲在世界经济贸易中的这种处境开始改善。但一直到18世纪,原有的世界经济贸易格局仍没有改变。随着欧洲人越来越广泛深入的融入和利用既存的经济贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力,到19世纪欧洲终于成为世界经济贸易的中心。                                            —据《白银资本》等

(1)         根据材料,1318世纪,在世界经济贸易中居优势地位的是哪个地区?并结合所学知识,分析16世纪欧洲在世界经济贸易中处境开始改善的主要原因。(6分)

(2)         根据材料和所学知识,指出与18世纪相比,19世纪欧洲和中国在世界经济贸易中的相对地位发生了怎样的变化。并分析促成这一变化的政治、经济原因。(12分)

第(1)题第二问可以结合16世纪欧洲的时代特征作答,抓住这一时期欧洲经济状况和对外政策的变化即可:新航路开辟和殖民扩张。第(2)题其实就是考察19世纪欧洲和中国的时代特征。题目限定了答题角度政治和经济,在作答时一定要注意双方在政治、经济上的差异,另外不要漏掉外交,外交属于政治范畴,这个要点学生容易漏掉。答题方向把握住,答案就很容易组织了,欧洲:建立资本主义政治体制,进行工业革命,对外殖民扩张;中国:仍坚持封建专制统治,自然经济仍占主导地位,实行闭关锁国政策。

2、(2012年山东文综卷28题)

在历史发展中,个人际遇与国家命 运息息相关。严复(18541921)一生的经历和思想带有鲜明的时代印记。阅读下列材料,回答问题。

材料一  2为严复早期经历简表

2

时间

主要活动

1867

入福州船政学堂学习驾驶

1871

在“建成”“扬威”舰实习

1877

被选派前往英国学习轮船驾驶

1879

任福州船政学堂教习

1880

任北洋水师学堂教习

1890

任北洋水师学堂总办

材料二  第由是而观之,则及今而图自强,非标本并治焉,固不可也。不为其标,则无以救目前之溃败;不为其本,则虽治其标,而不久亦将自废。标者何?收大权,练军实……至于其本,则亦于民智、民力、民德三者加之意而已。果使民智日开、民力日奋、民德日和,则上虽不治其标,而标将自立。

                                   ——严复《原强》(1895年)

1)据材料一,说明严复早期经历的时代背景。(6分)

3)分析严复的“自强”主张在当 时没有实现的客观原因。(8分)

从材料一中时间与事件很容易判断是洋务运动,所以第一问要注意联系洋务运动的背景。背景要考虑政治、思想这两个因素,综合材料一,答案不难总结:鸦片战争后,民族危机严重;西学东渐, 有识之士开始向西方学习;洋务运动兴起,创建海军,兴办新式教育。

第三问,严复自强没有实现的客观原因,变通一下也就是要考查洋务运动失败的阻碍因素,结合当时的政治、经济、思想几个要素加以考虑,政治既要考虑内在的清政府的因素,还要考虑外在的民族危机,经济主要是民族资本主义经济的薄弱,思想主要是保守思想的阻力,综合政治、经济、思想不难作答:西方列强侵略,民族危机空前严重;清朝政府的腐朽统治;民族资本主义经济薄弱;保守势力强大,封建思想根深蒂固。

3、(2011年高考全国文综Ⅱ卷30题)

甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于

A.民族觉醒程序与群众基础不同           B.外交失利导致的损害程序不同

C.大众传媒发展水平与方式不同           D.列强攫取中国利权的手段不同

本题考查“公车上书”和五四运动。解答本题时应关注“公车上书”与五四运动分别发生的时代背景,领导力量以及斗争方式等。 “公车上书”是1895康有为举人联名上书皇帝,反对签订丧权辱国的《马关条约》,标志维新派登上历史舞台;五四运动是一次彻底反帝反封建的群众运动公车上书时西方民主思想影响有限,而参与的也仅仅局限于上京应考的知识分子,而五四运动是在民族危机进一步加深和新文化运动的思想冲击之下各阶层广泛参与的爱国运动。由此看出导致二者差别的主要因素是民族觉醒与群众基础的不同。故选A项。做本题只要抓住两个事件的时代背景的不同也不难做出正确选择。

通过以上几个例题大家不难发现,我们只要把握住时代特征,对于背景原因类的题目就比较容易作答,但是要灵活运用离不开大家平日努力,同学们在日常学习时一定要多加总结,将课本基础知识掌握牢固,以中国为例,几个比较有代表性的时期:春秋战国时期、隋唐时期、宋元时期、明清时期、鸦片战争至1919的旧民主主义革命时期、19191949的新民主主义革命时期、19491956过渡时期、19561978年社会主义建设探索时期、1978年以来的的新时期这样几个阶段,大家在复习时可以总结一下这些阶段的特征。

历史虽然保罗万象,但是历史有规律可循,只要我们用心去总结,相信历史成绩会有很大的提升,让我们做学习的有心人,不要死背书,而要多动脑,寻找历史规律。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017