注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

创造以"学"为中心的课程——桑成珍  

2014-05-28 07:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造以"学"为中心的课程

——《静悄悄地革命》读后感

桑成珍

在第二轮磨课中,有一个很深的体会,在第一次讲评课中,由于学生没有与学习对象充分接触和对话,没有与学生交流对话的机会,只是在被动的听、接受教师对试卷的分析、对做题技巧的梳理,课堂上没有形成浓厚的学习环境,学生学习效果不理想。

正如本书所言,“教的课程”组织的十分细致、周详,有计划,“学的课程”的设计却十分薄弱。

作者认为:创造以学为中心的课程,就是要与学习对象的接触和对话、与学生的接触和对话、自我的接触和对话作为单元的单位加以组织,这就是创造课程。也就是学生自主学习、合作交流、自我反思的学习过程。

“创造“一词传神的形容了教师在以学为中心的课程中担任的角色、承担的责任。

以学为中心就要围绕着学生的认知水平、兴奋点、发展需求三个问题来组织设计教学,对了,应该是“创造”教学。本书认为应围绕三个环节进行创造,即“自学、合作交流、反思”。这三个环节需要创造什么才能满足学生学习发展的需求呢?

以高中历史必修二第5课“农耕时代的商业和城市”为例具体分析一下。

从学生自学角度说,教师应创造哪些因素为学生的学习引航?创设台阶,学生由浅入深,一步一步迈向认知的殿堂。这种阶梯型设置,在知识技能学习中作用很大,对高中阶段尤其是面对高考而言,这种创设非常必要。

以这节课而言,可以创设如下问题:中国古代商业发展在不同时期有何表现?中国古代影响商业发展的主要政策是什么?应该如何认识这种政策?从中体现了商业发展的哪些特点?你认为影响中国古代商业发展的因素有哪些?通过这些问题,对中国古代商业可以形成整体性的认识。另外,问题难度步步提升,学生的思维也需不断打开,在这个过程就会出现学习困境,有哪些问题是自己解决不了的,需要合作交流的?

这样,就可以为下一段的课程设计提供参考。创造学习情景,与学生的兴趣点、兴奋点发生碰撞,在体验中感悟、思考历史。如本课中国古代城市两个阶段的发展特点,可以设置以下情景:

假如你是一位导游,带领游客时空穿梭到唐代的长安、宋代的东京汴梁,请你现场引领游客游览这两个城市。要想完成这一学习,必须对这两个城市所处的阶段特点了然于胸。作为导游必须注意语言表达方面:通俗、有趣、有吸引力、逻辑清晰、表达流畅,身体语言得体大方。在这样的情景体验中,学生的综合素质、技能都得到很好的表现、锻炼。

学生以一己之力在短时间内完成有一定难度,小组合作顺理成章。合作交流后,便可进入个人反思阶段。

这种“活动的、合作的、反思的”创造课程在历史教学中还有很多细节需要进一步探究。如:自主学习还可以通过哪些方式进行?基于课程标准的改革应做些什么?课堂教学形式怎样与基于课程标准的改革相结合?合作交流中,怎样才能做到每个学生充分表现自己,充分交流合作;对每个小组成员怎样进行恰如其分的评价;小组与小组之间怎样交流,并进而形成整个班级的合作交流;合作之后,学生的成长如何展现,个人反思以哪些途径展现,如何才能做到长效;教师在这个过程中要做哪些工作......

完善这些细节,进而完善以学为中心的创造课程。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017