注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

老教师的“传统手艺”——李晓晖  

2014-05-26 08:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老教师的“传统手艺”

李晓晖

最近听了孙晓刚主任和王世德老师两节课,对自己的教学特别是关于一轮复习课的教学有了很深的触动,心里有一种从喧嚣的城市回归田园的感觉,感觉让自己有些浮躁的心逐渐的平静下来。老教师在多年的教学中积累了丰富的经验,有太多太多值得我们青年人学习的地方。正是这些传统的经典“手艺”是教学的基本功,是任何时代都需要的,尤其是需要我们这些青年人值得学习的。

一、“书”——课堂美之根

板书规范条理,字体工整,知识主线明确。一般左侧时知识结构,右侧是解题过程。通过板书可以体现两位老教师深厚的教学功底。

附:孙主任和王老师的板书设计

 

老教师的“传统手艺”——李晓晖 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

老教师的“传统手艺”——李晓晖 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

二、“点”——主要指难点和易错点

孙主任和王老师所任教的是普通版,针对学生的学情设计,通过由简单函数引入,进行变式,很自然的阐明难点,强调易错点,这种方式利于学生吸收内化。

三、“炼”——语言的精炼,知识的凝练,方法的提炼

贯穿整堂课的语言严谨、简明扼要,例如孙主任在讲述利用定义法研究函数单调性时没有一味的抛弃,而是阐明其他方法是建立在此基础之上。课堂内容既有知识点的系统又有数学思想、数学方法的提炼。例如王老师在讲述指数函数、对数函数、幂函数三个基本初等函数时,立足于研究函数的基本思想,引导学生从定义域、值域、单调性、奇偶性等角度对函数进行研究。即让学生掌握了指数函数、对数函数、幂函数的一些基本性质,又让学生体会渗透研究函数的基本主线,从而对于有基本函数组成的复杂函数的性质也能举一反三。

通过这两趟课,让我对于一轮复习课有了一个新的认识,它既不同于新授课,有不同于之前的复习讲评课。基础是主线,通过基础知识的变形提炼主要的数学思想及方法,从而可以举一反三的解决一些较复杂的问题。因此在平时的教学中,我要不断学习老教师的优秀经验,在一些共性的基础上结合自己的研究寻找个性的突破。相信经过不断的积累,无论对于老师还是对于学生终会达到质的突破。

    这些老教师的传统经典“手艺”是不是很值得我们学习呢?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017