注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

从“生活教育”到智慧教育——张潇琰  

2014-05-22 07:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“生活教育”到智慧教育

张潇琰

   看完《陶行知论生活教育》,品味陶老先辈的教育教学理念,比对我们今天的教育教学行为,深感在新时期教育智慧的重要,有些东西我们需要,但已经扔掉,有些东西,我们也有,其间智慧或许能给我们更好的理论与经验支持。

一、陶行知先生提出:“生活即教育,是供给人生需要的教育,不是作假的教育。”

人生需要什么?不是丰富的知识,而是生活的智慧;不是高分,而是身心健康与活能力。如此,教育确实应该摒弃功利主义,着眼于长远,培养学生的终生受益的能力。知识是学来的,而智慧是生成的,与其给学生大量的知识与经验,不如在课堂学习中教给他们对死知识和旧经验进行运用与改造的智慧。知识终将过时,而能力与智慧与日俱增,并终生受益。我们在教学中如果简单地让学生记住某些知识,学生却不会从中生成转化为能力和方法,就是粗暴的急功近利的教学,作为老师,我们是不是应该反思:我是个智慧型的教师吗?我是否教给学生灵活处理知识、生成能力的方法?

二、陶行知先生提出:教学合一。先生的责任在教学生学。教师必须把教和学联系起来,把学生置于主动地位,教师起指导作用,教学生掌握学习方法,培养学生自得自动,从而能探知识之本源,求知识之归宿。

这种教学方法,正是当下我们倡导的发挥学生的主体地位,教师是领路人,不做知识的灌输者。学生在学习的过程中一定会暴露问题的,作为智慧型的教师,必须在课堂中以敏锐的眼光发现学生的问题,切不可用自己的口味去烹调学生的思路,要允许学生有自己的思路,即便答错也无所谓,这时正是我们教给学生方法的最佳时机。为什么我们的学生只会背书,不会灵活运用?追根究底,是老师包办太多,课堂的主体地位被侵占,导致学生的思维没有得到有效地锻炼,知识的内在本质与规律没有获得正确理解与把握,头脑中的错误知识、错误理解没有在课堂释放,只能在考场上,思维得以静悟的时候,以错误的答案呈现。这也是我们经常对某些现象不理解、困惑的原因:“这个问题老师讲过了,当时都会了,为什么在考试的时候能搞出这么离谱的答案?”“为什么讲过多次的问题,还是一错再错?”其实,保留在学生头脑中的错误认识因为没有及时暴露、解决,随着时间的推移,印象已经很深,不是曾经学会了,而是一直在坚持错误的认识。所以,我们的课堂一定交给学生,让学生来展示、发现、暴露问题,教师给予解决的方法。

三、 陶行知先生提出“生活教育”的六条原则,其中第四条是“扩大活动环境”,他认为,生活教育既以社会为学校,那么,自然教室的范围,就不是在房子里,而是在天地间,学经济,那我们的教室就应该在工厂、在市场。

实践是获得真知的的最佳途径,很多有条件的学校已经给学生提供了某些教育实践基地、实践机会,可是,我们今天的教育环境下,很多客观因素制约,这种扩大教育环境的做法还是很难操作。尽管如此,在实践中获得真知的有效做法,依然值得我们在教学中创造性地借鉴,如何借鉴,就是教师智慧的事情了。我反思了几点:

其一,可以在课堂教学中进行重难点突破时,设计有意义有价值的体验活动,针对体验活动,教师设计有效的探究问题,引导学生步步思考,获得正确的认识,当然,这个环节体验活动的设计,的确对教师的综合素质是一个很大的考验;

其二,设计模拟环境,让学生参与角色体验。

其三,提供有价值的视频,让学生带着思考问题观看视频,时空穿越,让学生走进视频环境,进行想象体验,获得正确认识。

四、陶行知先生认为,“教学做合一”是生活教育的方法。教的方法根据学的方法,学的方法根据做的方法。事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教,教与学都以做为中心,不做无学,不做无教。

事怎样做,生活最知道。解决重难点问题,给学生提供情景案例进行合作探究是老师们普遍认可的方法,可是,情景材料如何选?直接影响课堂教学效果。学生的生活体验少,经验不丰富,老师提供的情景材料来自生活,学生感兴趣,有话语,体会深,就会不自觉地将所学知识移植到生活中,指导生活,生成生活智慧,同时会认识到知识有用;相反,如果情景材料离学生太远,缺乏生活气息,学生的学习兴趣就会降低,探究的时候无话语,难参与,体会浅,只能在老师的强制要求下,被动地接受知识,难以将知识在生活体验中生成智慧,误认为所学知识只是用来考试的,而考试又不能灵活运用,导致教学问题产生,老师教得累,学生学得苦,成绩不理想。

《陶行知论生活教育》给我诸多启发,陶行知先生的教育教学思想尽管植根于二十世纪的二三十年代,但其中的精髓和灵魂依然可以为我们今天的教育教学工作提供有价值的指导,我们可以有选择地、创造性地借鉴,这是教育智慧。智慧教育,不仅是学生的追求,更是教师职业生涯中不老的课题。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017