注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

破窗效应与红旗效应——张燕  

2014-05-20 07:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破窗效应与红旗效应

张燕

最近了解到一个词:破窗效应,英语上叫 Broken windows theory。它是犯罪学的一个理论,由詹姆士·威尔逊(James Q. Wilson)及乔治·凯林(George L. Kelling)提出,此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。比如一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。

    我把这个名词给学生们讲了一下,学生们都表示认可并表示要抵制这种效应。但是,这个破窗效应对教学,甚至是班级管理却都没有任何积极的作用。

   比如在讲评书面表达的时候,批改完学生的作文后,我会挑出他们容易出错的句子,让全班同学一起把这些句子改正过来。可是往往事与愿违,学生恰恰记住了那些错误的句子,这就导致本来一个学生犯的错误,变成了许多同学重复犯的错误。

    再比如量化管理这件事,也犯过类似的错误。学生只要在这个方面扣分了,别的方面肯定也跟着扣分。扣的多了,学生也就无所谓了,就象一座破落废弃的楼一样,再也无法居住,再也无法挽回。但是如果让他们一点都不扣,那是根本不可能的,他们只是10几岁的孩子,不可能事事做到完美,而每当一件不好的事情出现的时候,总是还会连锁的出现其他不好的事情。

    后来我想了想,总是将眼光刻意的放到容易出错的地方,怎么可能不出错?但是如果他们将注意力放在一些好的事情上,会不会有一种无形的东西引导着他们自然而然的去做一些正确的事情甚至是优秀的事情?

    于是,我找了一些学生寻找班级量化方面的优点,让大家一起学习。也没有经过刻意的努力,我们的量化成绩渐渐好了起来,已经六个周拿到了代表量化优秀班级的小红旗。同学们都大受鼓舞,在班会上我们聊起这件事,有同学说,老师,我们不要破窗效应,我们要红旗效应,一个同学做好了,我们都跟着学习优秀的地方,这样我们都会越做越好。

    我又想到了另学生们犯难也让我头疼的书面表达。在作文讲评方面,我能不能也用红旗效应呢?我不再挑作文中的错误句子,而是将他们写的正确的,优美的句子呈现在他们面前。我还引导着学生合理利用学校给印刷的改错本,将好的句子整理下来并且做相应的分析。举一反三,学生能理解了好的句子,更学会了应用好的句子。书面表达自然写的得心应手,成绩也随之提高了。

    终于,破窗效应经过我们班学生的理解与发挥,变成了我们自己的充满正能量的红旗效应。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017