注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

教育的理想境界——寓教于乐(张慧雯)  

2014-05-15 07:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的理想境界——寓教于乐

张慧雯

2014年山东省第13届高中物理优质课比赛在日照市第一中学举行,我有幸参加了优质课的听课,通过参加此次听课学习使我开阔了视野,使我对物理教学的思考更深入了,可以说受益匪浅。

415日至417日上午,我一共听取了十六位教师的授课,十六位教师表现出的新思路、新设计、新观念和扎实的基本功给我留下了深刻的印象。每位教师的教学风格、教学方法各不相同,但各有其趣,都有自己独特的闪光点,对我将来的物理教学帮助很大。现将我的一些心得与体会总结如下:

一、重视实验,突出物理学科的特点

物理实验是物理学习的重要内容,也是学生学习物理知识、认识物理规律的重要方法和途径。而且,物理实验还具有突破难点的独特作用,所谓千言万语说不清,一看实验就分明就是这个道理。这次优质课比赛,参赛教师精心准备实验,成为一大亮点。无论是演示实验,还是小组的探究实验,都是让人耳目一新。主要表现在:

其一,通过小实验创设引人入胜的问题情境引人新课

每位参赛教师都根据教材内容,在课前引入部分巧妙的设计演示实验,引导学生观察物理现象,鼓励学生思考发现问题,引导学生分析问题、提出见解。例如,第一位参赛教师渠颖在讲《理想气体状态方程》的新课开始,展示了压力壶倒水过程,问:水为什么会流出来?接着从压强和体积两方面分析,得出气体的三个实验定律,从而引入新课。枣庄的李斌老师则展示一个瘪了的乒乓球,问:怎样才能使其恢复原状?学生马上想到放到热水里,然后,老师问:能不能用已经学过的物理知识解释这一现象?同学们积极动脑思考,抢着回答问题这样,大大提高了学生学习物理的兴趣。参赛老师们通过日常我们熟悉的现象,不仅可以使问题情境引人入胜,而且更加体现了物理来源于生活,服务于生活的观念。

其二,通过生动有趣的物理实验得出抽象的物理规律。

高中物理教学能够吸引学生,靠的是物理规律的神奇。而物理规律恰好要通过物理实验得出。例如,在讲《气体热现象的微观意义》课中,四位参赛老师都利用“道尔顿钉板”演示,得出大量的随机事件也有规律可循:“中间多,两头少”。现象明显,结论清楚,学生体验更深刻。

二、重视多媒体技术的应用

绝大多数参赛教师不仅把激励和趣味带进课堂,也把现代化的教学技术带进课堂。教学过程中现代化教学手段丰富,广泛使用了幻灯片,动画课件,视频片段,有效地提高学生的学习兴趣,激发学生探究未知世界的强烈愿望,培养学生的探究精神。例如,青岛58中的包翠霞老师用幻灯片介绍气体实验定律的科学历程,使学生在心灵深处感受科学进步的不易;日照一中的费海坤老师用动画展示分子的热运动,使学生如临其境体会了一把物体的微观世界,唤起学生对科学探究的热情。德州一中的林益军在讲《探究功与速度变化的关系》时甚至引入了动画片猫和老鼠中的一段,帮助学生理解橡皮筋做功与其伸长量之间的关系。其中让我感受最深的还是在讲《探究功与速度变化的关系》的实验课时,参赛老师利用数表软件法处理实验数据,将实验数据输入计算机,马上得出结果,这样节省了学生的运算时间,大大提高了课堂效率。社会不断发展,学校教育鼓励学生从多种渠道获得知识与技能,采用多种方式进行学习。因此,课堂教学广泛采用多媒体技术是必然的趋势,我们老师应该改变观念,不断创新熟练掌握现代化的教育教学手段为我们的教学服务。

总之,通过这次听课学习我对物理教学有了更深的认识,深入挖掘出物理学科的学科本质,使用学科的美丽和神奇激发学生的兴趣,用规范的练习来促进学生知识的掌握。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的教学中,我将不断地提升自身的素质,不断向有经验的老师学习,博采众长,充分利用一切学习机会,多对比,多反思,提高自己的课堂教学能力,真正达到教育的理想境界------寓教于乐。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017