注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让梦想成“真金”——于晓娜  

2014-04-09 07:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让梦想成“真金”

——读《从优秀教师到卓越教师》有感

于晓娜

我静心思考:

一直有个问题困扰着我,学生几乎都完不成家庭作业,虽然在班级中因为作业完成情况发过火,但发火后学生完成作业的情况仍差强人意。这让我很苦恼,怎样才能让学生在有限的时间内高效率地保质保量的完成作业呢?

我这样做:

看到那本红红的——《从优秀教师到卓越教师》,打开目录查找有关解决家庭作业的文章,果然在第132天发现了一篇文章《让家庭作业变得更有创意》,看了这篇文章后,突然发觉里面的描述就是我所面对的困境。“关于家庭作业,充斥着太多的抱怨声,学生抱怨自己没时间,老师抱怨有些学生根本不做家庭作业”。因为有抱怨,所以在得知学生作业没完成的情况下,我在班级中发了火,后来想想,其实自己做的很不对,既没有了解学生的情况,也没有换位思考一下。

那布置什么样的作业?怎样布置作业呢?“当老师布置家庭作业时,应该保证它既是有意义的,又是可行的,尽管家庭作业存在很多问题,但老师应该在不发生冲突的前提下尽可能找到平衡点”。所以,作业的内容要有意义、要可行。可行就是要考虑作业的难易程度,可执行性,要考虑学生的接受能力,学生的原有知识结构和新知,更要考虑时间界限。对于怎样布置作业,文章也给出了小技巧:“今天你的目标就是让学生体验一下成功完成家庭作业的感受,让他们明白家庭作业并不是那么讨厌和可怕,你可以给他布置一个简单而又意义的家庭作业。”让学生体验成功的喜悦,提高自我效能感,让作业形式多样化,变枯燥为有趣但有意义,让学生消除对家庭作业的排斥感,进而积极主动地完成家庭作业。也许,教师需要做的仅仅是做出很简单的改变,成功的几率就会大幅度提高。

我完成了!

我做了以下改变:精选作业内容,让作业更有针对性;在限定时间内让学生完成;让课代表及时反馈作业情况,对于作业完成优秀者和进步的者予以口头表扬小组加分的奖励。这段时间,学生完成作业的情况明显好转了,我想在这个过程中不仅学生体验到了完成作业的成功喜悦,我也感受到了做出改变的喜悦。

很庆幸自己能及时看到这篇文章,它让我多日来的困惑和苦恼都烟消云散,这本书就像一本工具书,在教学过程中遇到的困难和疑惑都可以从其中找到解答,翻阅它,犹如步入“黄金屋”,到处金光闪闪,闪耀着困惑被解答的释然和喜悦。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017