注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让学生在赞美声中起飞——孙扬  

2014-04-04 07:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让学生在赞美声中起飞

孙扬

作为一个新教师,在处理很多事情上缺少老教师的淡定与从容,特别是“问题学生”的对待上。当这类学生犯错违纪时,我经常会劈头盖脸的训斥一顿,通过惩罚让学生纠错,但通常效果欠佳。

然而,当我读了《从优秀教师到卓越教师》后发现,自己的做法太欠考究,只治标不治本。就像书里所说:赞美是我们能够给予和接受的最高贵的礼物之一。每当我们赞美别人是,至少会有两个人感觉非常棒——一个是接受赞美的人,一个是给予赞美的人!赞美学生最简单的方法就是说“谢谢你”。这个简单的句子能够帮助你表达对学生好行为的赞美,以及你对这个好行为的重视,因此像赞美一个好人一样去赞美你的学生吧!

此后,在日常的教学和班级管理中,我尝试着多赞美学生。像我们班的“话唠”,屡教屡犯,不管正课还是自习课,每节都要说上几句,每次跟他交流后都会稍有改善,但就就坚持不过一天。但有一次晨读,当时天气还比较寒冷,快到550了,最后几名同学进门后看到我在都匆匆忙忙回到自己的座位,唯有他记得把门随手关上。随后我在班上表扬了他的这一行为,全班自发的响起热烈的掌声。我观察到,他的脸红红的,害羞的笑了。而且我惊奇的发现,在此后的几天里,他上课接话把,自习课说话的问题改善了很多。不仅如此,上课的时候,可以明显地看到,他的目光一直在跟随着老师,听讲的很认真。这让我意识到,原来感谢和赞美的力量这么大!

学生都很期待老师们的感谢和赞美,老师的赞美和肯定是他们每一天学习的动力!所以,尽可能多的赞美学生吧

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017