注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

磨砻淬砺 光华自现——高一语文组  

2014-04-02 08:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨砻淬砺 光华自现

            ——高一语文组磨课总结

如果说去年冬天的教学研讨是“八仙过海,各显其能”,今春的“磨课”则是万紫千红春满园。教师的专业成长离不开“实践反思,同伴互助和专业引领”,而“磨课”则是这三维一体的综合体现。磨课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。不仅如此,磨课还能磨出教师间合作交流的默契,磨出教研组团队理性思维水平的提升,磨出了教师提升教材的高度,使教师在课堂上真正成为学生的引领者。

  一、磨砻

我们认为尽管磨课阶段需要群策群力,但决定一堂课好坏的关键还是自己的独立思考能力,也就是说磨课磨的是一种思考力,是教育智慧的内化,是一个去粗取精的过程。

另外,我们在实践中得出经验,磨课最重要的是磨细节。规律是看不见摸不着的,规律都潜伏在细节里面。磨课要充分关注细节,才能逐渐接近教育教学的规律。

二、淬砺

磨课的过程也是淬砺的过程。唐元稹《箭镞》诗:“箭镞本求利,淬砺良甚难。要想使箭镞锋利,要经历选、烧、淬、磨四个阶段,磨课亦如是。首先是个人自己磨课,自己独立思考。第二,备课组互磨,也就是集体磨课。第三个环节,邀请顾问来引领磨课。第四个环节,做好理论提升,个人把磨课的成果写下来并进行反思。如此,宝剑方能锋从磨砺出。

三、亮剑

1、磨出了精品意识。以小史执教《最后的常春藤叶》为例,当他不断修改着他的备课时,我们也不断用新的理念来尝试着分析教材,分析学生。当看到小史为一个教学细节的改动而犹豫不决时,为一个任务活动无法完成而焦虑不安时,我们便用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“不经历风雨怎么见彩虹”来安慰他,正是有了这种蛹在破茧前的痛苦挣扎,才能换来羽化成蝶的惊艳与美丽。他的课几经打磨与雕琢,有了一个全新的模式,从大的任务设置,到每个教学环节的设计再到细节的修整都堪称完美,真的打造成了一堂精品课。

2、磨出了个人特色。历经打磨的课光华自现、精品迭出。史泽东的从容淡定、张丽的云淡风轻、张允玫的珠圆玉润、薛飞豹的博学多思、刘芳的落落大方,课研磨得越来越精,特色展现的越来越鲜明。

3、磨出了成就感。备课、上课、批改作业,生活重复单一,枯燥乏味,天长日久,很容易令人产生倦怠感。但磨课不一样,为我们的生活注入了生机与活力。我们带着研究的态度对待课堂,我们把自己当教育家来钻研课堂,这样就让我们觉得自己的工作是很有意义的,自己也是有价值的,成就感油然而生。虽然“磨课”的过程是痛的:有山重水复疑无路的迷茫;有绞尽脑汁无法取舍时的左右为难……这些痛,不磨怎能体验?但“磨”的快乐也是无穷的:有柳暗花明又一村时的惊喜;有当机立断时的快感……磨课就是在不断地放下和上升中走向完美的,每一次放下都是痛苦的,每一次上升都是快乐的,每一次研磨都是一次痛苦的历练,每一次都有破茧的艰辛,生命因此不断走向圆满。千般滋味,只有在反复揣摩中才能体验,只有从课堂中收获感动、收获喜悦的时候,才能体会到破茧成蝶、自由飞翔的快乐。这种伴随着思考的痛是一种精神享受。

四、沉淀

教学永远是一门有遗憾的艺术。单就课堂展示而言,教师从学生的学习需要出发,精心设计教学过程,让学生始终带着问题探索知识,结构清晰,层层深入,使教学过程紧凑而且环环相扣,有效地达到了教学目标。但不足也是存在的,我们利用课后时间积极进行教学反思。让上课与自主反思交互发展,螺旋上升。长期坚持下去,相信每位老师都能成为一流教师,教出让社会、家长满意的学生。由此,我们也觉悟到,磨课的内涵,课堂上需要打磨的东西很多很多,教学需要全方位的打磨。

路漫漫其修远兮,我们只有不断学习,开拓进取,努力钻研,才不断丰富自己的文化底蕴,才能面向全体学生并大面积提高教学质量。“为磨精课人憔悴,衣带渐宽终不悔。”一路走来,我们思索着,实践着,也收获着。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017