注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

池塘与水泥塘——文化育人与管理育人(王传武)  

2014-04-24 07:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

池塘与水泥塘——文化育人与管理育人

王传武

本周二、周三分别到诸城一中和青岛二中参观学习,同行的老师不停地赞许,也给了我很大的启发。我想他们的共同点一是注重文化的内涵育人,二是站在课程的高度打造课堂。简单说他们的成功之处就在于用文化育人(包括个人素养、文化素养等),而不是以管理来育人。想到小时候的田野里会有很多的小池塘,池塘边绿草浅浅,池塘内小鱼小虾游来游去,池塘边青蛙呱呱在叫,偶尔会有蜻蜓驻足,小鸟汲水,整个池塘就是一个小小的生命乐园,每一个小生命都在歌唱。而如今这种景象不再多见,更多的是砖头、水泥彻成的方方正正或大或小的水泥塘,池塘边也不见了小草,水中也鲜有鱼虾,再新鲜的水很快也就变得臭臭的。

为什么原生的池塘永远都不会臭,水泥塘的水则很快会变臭?我想这也是文化育人与管理育人的关系。如何让生命鲜活起来?其实也很简单,给生命以合适的环境,给生命以完整的生命链,让每一条生命都有来有去。也就是塑造生命所需要的文化。

如果把学校、把课堂砌成坚硬的水泥堡垒,用严格的制度来“保护”,那么这些原本应该鲜活的生命一个个便会如同被囚禁而毫无生机。如果把学校打造成一个生命的乐园,有歌唱的舞台,有读书的小桌,有休憩的草地,这才是我们教育的向往,是孩子成长的天堂。如果我们把课堂打造一个和谐的殿堂,这里有平等的对话,有热烈的争论,有静静的思考,有自信的展示,有妥协也有认同。这才是真正意义上的课堂,便不会再死气沉沉,也不会再昏昏欲睡,也不会索然无味,而是生机盎然。

从暮沉的课堂,到道德的课堂,再到生命的课堂;从制度建设到文化建设,再到文化育人;从制度管理到文化育人。其实高升学率与高素质应该是同一道路上的两列车,是同向而不是逆向,只要我们做好了课程,积淀了文化,我们走的路会越来越踏实。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017