注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

学会观察、学会等待——王传武  

2014-04-21 05:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会观察、学会等待

王传武

临近模块检测,各科复习都紧张了起来,学生不停地做,老师急切地讲,周而复始,却忘记了回头看看背包里的收获,甚至忙碌过后是一声叹息。

而我却在试着学会观察、学会等待。

发下一张测试卷,留给学生充足而固定的时间,让他们静静地做。而后也不急于讲,而是让学生面对答案自我去改正,改正不了的再去请教同学、老师,而我一直在一边等待!直到最后我才慢慢出场——解决那几个仅剩的问题。时间已过大半,但又有什么呢?为什么一定要急匆匆地做,急匆匆的讲,再急匆匆的进入下一张呢?

在讲完某一函数的单调性题目后,大多学生只是急于记着答案,并不是按照预设的先整理思路,几个同学甚至还只是看着黑板,仿佛仍旧在思索时,我意识到学生还未真正掌握,个别询问证实大部分学生仍未掌握。原来是学生的认知结构在将函数单调性问题转换为导函数符号问题的过程中函数的整理出了问题,从而不能及时的调整原有认知结构,对新知未能做出顺应而形成新的认知结构。 于是,就按照学生的思维,把这部分重新进行了讲解,问题很快便解决了。这时学生的脸上的表情便丰富了起来,这节课也因此而有了更大的价值。

这条路是不是一条畅通的大道,我也说不清楚,因为我也正行走在路上,但我分明看到了学生的自我反思,也看到了学生反思后的订正,更看到了他们自我修正后露出的笑容。他们正试着学会自己去承担原本就属于他们自己的一部分,而我只是在等待。

北大苏力教授说:教育就是长久的等待,哪怕是夜深人静,也为你留着灯,留着门。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017