注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

一个美丽的约定——在大树下读书(王传武)  

2014-04-18 07:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个美丽的约定——在大树下读书

王传武

已经是第二次到南京十三中学学习了,学校坐落于六朝文化古都之中心地带,位于玄武湖畔、鼓楼东侧,毗邻南京市政府、东南大学、鸡鸣古寺。

正值春意盎然,行走在校园,到底都是绿。有矮矮深深浅浅的草,有高高都郁葱葱的树。站在校园的小路上,想像着夏天透过树叶阳光更像星光闪闪;秋天铺满落叶,如美丽展开的画卷;冬天大雪压过树头,便是希望在召唤。每每都有在树下读书的孩子,或是夹着书本匆匆而过的学子……

其实最吸引我的并不是这些,而是他们学校的一个约定——在大树下读书。多么美丽的约定!人们总是把高中想象成恶魔一般,没有了快乐。十三中却告诉我们:高升学率之下一样可以有诗意的高中生活。《伤心儿女》、《赤兔之死》、《蜕》、《园林·人生》等多篇高考满分作文便出自这个书香校园,我想也缘于——在大树下读书——这个美丽的约定。

一个美丽的约定——在大树下读书(王传武) - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

学校的校训极其简单:“志远行近”。但正是这简单的四个字,却道出了深厚的文化积淀和浓郁的人文气息。

教师们牢固树立“问题即课题”、“教学即研究”的思想,坚持“两把工程”(把我们的行动拿出来研究,把研究的成果付诸于行动),形成了独特的教学风格,成为兼具学科教学理论与实践的行家里手。

对学生坚持目标引领,倡导勤奋求实,教会自主学习,形成优良习惯。目标引领,在于仰望理想的天空,心中有追求;勤奋求实,在于踏实走好人生的每一步,坚持不懈;自主学习,在于追求“学会”到“会学”,增添发展的后劲;优良习惯,在于有意志、有方法、有提升。

    其实很多事情原本没有那么复杂。只要有目标,我们以简单的心上路,一路坚持,一路向往,路的尽头便是我们的理想……
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017