注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

新学校研究第十次会议学习体会——王传武  

2014-04-15 07:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学校研究第十次会议学习体会

王传武

利用周末参加了在南京举行的新学校研究第十次会议,因为新学校研究的宗旨是分享, 无论是北京十一学校这样的一流学校,还是云南山区的中学。他们都是同类学校的佼佼者,因为他们有最前沿的理念,更因为他们有最深入的思考与研究……

在会议中对比他们的经验分享,我不停地在思考着我们自已……

一、教学管理者缺乏领导力

管理者和领导力都不是个新词,而教学管理者的领导力却并没有引起我们的重视。管理者对于一个团队的贡献在于奉献,教学管理者的领导力对于团队的奉献而侧重于引领。简单说,比如我们学校某一部门的管理者,你的被管理者为什么要听从于你?是因为你就是个管理者,还是因为你有专业的特长,还是因为你是这个部门的精神引领?我们可以看出,这三种管理形式的递进关系,而第一种是最可怕的,也是最普遍的。也是很多政策、做法得不到落实的根本原因。我们很多部门或团队的领导处于经验管理的最低层面上,因为没有专业的权威,制度管理也起不到效果,更谈不上文化管理。比如最小的部门——备课组。一个备课组长的领导力水平测定的三个等级:被任命为备课组长,所以大家必须听我的;因为我是学科内最有专业水准的人,所以大家想要跟我商量;因为我是学科的权威更具有品格的影响力,所以大家主动跟随,一起进步。纵观我们学校,具有高等领导力的一线教学干部还是比较缺乏的,因此,这也是我们下步工作的重点。

二、课程缺乏研究力

1.常规课程缺乏研究力

常规课程的研究力表现在什么地方?有过一个这样的设想:大家集体备课产生了一张非常好的伴学案。没有参加集备的教师和参加集备的教师用这一张相同的伴学案去上课会有什么不同?我想这便是常规课程的研究力,也就是说,我们很多时候在拿着“完全相同的伴学案”、用“完全相同的授课方式”、并采用“完全一致的考评方式”!这足以扼杀每位老师的个性,而使得课堂教学效果最低化。十一学校曾有一位数学教师因为“三角函数”课引入中向学生讲解为什么要学习三角函数,花费了几天的时间翻遍所有资料,把三角函数与生活、经济、化学、物理的联系整合为两分钟的内容。青岛五十八中的一位教师为了准备一节一轮复习课的学案,做了五十多份试题从中选定一份学案的内容。我想这就是常规课程的研究力,不再因为上课而上课,而是为了课堂效果的最大化而深入的研究,就会形成教学质量大幅提升的源泉保障。

2.校本课程缺乏教育力

校本课程甚至是国家课程与校本课程的融合、再造已经摆在先进学校的餐桌上,象北京十一学校的数学已经从数学I开发至数学V,每个学生都可以根据自己的数学水平以及未来对数学的需要相应选择。而我们学校正处于校本课程的研发、实施阶段,但现在看来课程目标不准,设计不齐,评价缺失,也导致我们的校本课程研发只停留在最初级水平上,更谈不上对教学有贡献。也必然导致校本课程的开发实施没有了根本的动力。只是为了开发而开发,为了积分而开发。其实校本课程不应该是科目的零散,而应该是在学校整体布局下的相互关联;校本课程也不应该是教师自已兴趣的使然,而应该是学生需要的结果;校本课程也不应该是门数的汇总,而应该是与国家课程的融合甚至是对国家课程的二次开发利用,更应该是教育教学一体化的具体体现,也只有这样学校的发展才有长远的目标。

3.教学反思缺乏研究力。

我们并不是因为反思而反思。而是因为需要成长而反思。教师也只有在反思中,才能成长。但我们身边的问题无数,有多少引起了我们的反思,并致力于研究?面对问题我们不是问:为什么这样做?而是不假思索。为什么?因为一直这样做!我们不去考虑到底应该怎么做!而这正是我们要反思的。

以上几点我认为是我们当前面临的重要任务。很幸运的是,这些已经纳入了我们的视野,而且我们已经行走在路上。还记得学期初计划把教学日记的撰写纳入常规量化时,也有不少隐隐的担扰,也有相关领导提出了自已的看法,但最终还是决定纳入量化考核。现在看来,还是利大于弊的。单从结果来看,便有了更多的参与、更多的思考。其实每个参与者,回头翻翻自己的日记本,也会不由的感慨:每天前进一小步,回头已是一段路。而哪些牢骚者、犹豫者还停留在起跑线的那一侧。冠军听到的掌声是最少的,因为掌声都是响起在冠军的身后。跑在后面的人听到的掌声最多,但却不是对自己的。

愿我们三中走得越来越远……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017