注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让学生对知识渴望也可及——王晓玲  

2014-04-10 07:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生对知识渴望也可及

王晓玲

翻开教学日记,翻看开学以来的教学反思和感悟。开学到现在,我们学习的内容不多,但每一部分都是难易相间。在相对简单的部分,教学日记中充满着激动,因为满是学生欣喜的课堂表现,在相对较难的部分,几乎全是满满的困惑和老师对整节课的反思。

    反思这种现象,突然对课堂内容的设置有了一点想法。

    我们总习惯按照进度的要求,按照考试大纲和考试说明要求的难易程度,按照课本的顺序,进行备课、上课。在备课的过程中也会结合学生的实际情况,对重难点设置一定的突破方法。但我们却没有怀疑过:这个知识点放在这节课中,学生能真正的突破吗?大纲要就的难度我们的学生能达到吗?原来课本的知识顺序是不是就是最适合的?

    从开学以来的学习内容看,知识内容简单的部分,学生课堂的表现可以比直升班好。课后基础的习题学生完成也很好。再就是对初中学过的知识,高中概括整合加深的部分,学生的兴趣和掌握的情况也很好。但遇到难度稍大的部分,普通班学生在经过几课时“听不懂”的打击之后就彻底放弃了这一节的内容,久而久之就会发展到放弃一个学科。

    所以,我们在日常的教学中,可以尽可能的根据学生的实际情况,对知识的深度难度做适时调整,对知识内容的顺序做适当的调整,一切看学生的接受能力。让学生每一节课都能自信满满,收获满满。有了成就感的鼓励,学生对学科的兴趣就会增加。而随着学生基础知识增长,学生对该学科的理解能力也会增强,当能力能达到时,再进行难度的加深,就顺理成章。

    在整个学习的过程中,学生始终是一种自信,愉悦的心理状态,对学科知识不再是渴望而不可及。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017