注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败——每天一张小纸条(王丽娟)  

2014-04-10 10:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  细节决定成败——每天一张小纸条

王丽娟

上一周出胶州市公开课,在出课前想找一个同类班级试讲一下,因课时的安排,就暂时找了高二7班,上课的前一天晚上,我把伴学案让科代表发下去,因不是自己所教的班级,怕第二天达不到理想的效果,我还特意给科代表写了张纸条,上面注明了怎么预习学案,哪些基础知识必须背过,第二天课堂上检查等等。第二天上课的时候,讲到课本上的基础知识,大部分同学能顺利背下来,节省了不少时间,讲到课堂探究题,同学们也都答得头头是道,一节课下来,感觉很顺,效果很好。第二天就是我们自己班的公开课,我也是提前一天把伴学案发下去,嘱咐学生第二天是胶州市公开课,让他们重视起来,好好预习,结果在上课的时候,我叫了几个成绩比较好的同学,答得并不让人满意,课本上的基础知识也没背下来,课后组内的老师反映说:你们班的学生不如7班的学生。

这几天一直在思考这个问题,是我们班的学生不如7班的学生吗?答案是否定的,我自己感觉我们班的学生还是很优秀的,不比同类班级差,对比下来,我想无非两个原因:第一,我第一次给7班学生上课,他们感觉新鲜,所以肯积极配合;第二,我提前给科代表写了那张纸条,给他们布置的预习任务更详细、更明确。

其实,在班级里,肯主动学习,有学习计划和目标的学生只是一小部分,大部分同学是想学但不知道学什么,没有学习目标和计划的,最近统计学生写的课堂学习低效行为,很多学生也反映到这个问题,学习没有目标,自习课上不知道干什么,效率低下,如果我们每天自习课前给科代表写一张纸条,把要预习或者要复习的内容尽量具体化、详细化,再配合课堂上的检查落实,对音美班和普通班的大部分同学来说将受益匪浅。

细节决定成败,在教学过程中,注意这些小细节,我相信我们的成绩肯定会不断提高!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017