注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

课堂里的第一人称——王传武  

2014-03-07 09:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂里的第一人称

王传武

刚刚,也就是第一节听了宋美华老师《新航路的开辟》推门课,我和我的内心被深深的震撼了。宋老师首先让学生对照学案进行自学,然后给出了第一个活动——掌握知识,体验人物。要求如下:

请用第一人称并结合新航路开壁示意图讲述航海家的国籍、航海时间、支持国、航线、收获,小组共同准备,最后选出一人代表本组发言,发言时间2——3分钟。

学生们经过认真的准备之后,课堂学习激烈地发生了。一位长得很认真的男同学首先进行了回答,他流畅、清晰的表达赢得了同学们自发的热烈的掌声。

通过深入的学习,宋老师设计的第二个活动是:假如你是当时的一位航海家,具备怎样的条件,你才可以远航?

……

通过一节课的观察,我发现学生的收获无比巨大。学生真正成为了课堂的主人,并以第一人称的身份快速进入课本内容,以无比的激情投入其中,去体验知识,感悟知识,更学会了思考,学会了面对未来……

一、学会表达。

而第一人称的角色回答,让他能够体验到历史的厚重,体验到文化的深遂。让他能够把学到的知识表达出来,而表达是学生真正理解并掌握知识的根本标志。

二、学会倾听

当一位同学在发言时,其它同学都在认真的倾听,对同学所讲的进行认真的反思,并同自己的观点进行对比,更深刻地理解内容,真正达到事半功倍的高效。同时倾听也是对别人的一种尊重,也是现代人的一项基本技能。

三、学会为别人喝采

当一位同学的精彩回答博得其它同学的主动热烈的掌声时,你会为这些学生的美德,为他们的人格修养所折服。为别人喝采,何尝不是一种激励,一种走向未来的阶梯呢?

四、学会共赢

当一位同学回答的不是很完善时,其它同学马上进行善意的补充,整个场面热烈而融洽。其实在课堂上每个参与者各取所需,都是赢家,而形成一个共赢的团结的团体,才会拥有坚不可摧的力量。

而整节课宋老师在积极倾听学生的讲述,时而笑而不语,时而观察学生所讲,时而引导学生所做,她一直以欣赏的眼光理解着学生,以关爱的眼光支持着学生,将学生的所作所为视为自身把握课堂的努力。……

这节课给了我震撼,带给了我深深的思考。崔永元有一次去北京十一学校时在学校里抽烟,忽然听到有个学生说:“谁在抽烟?”然后旁边就有人说:“崔永远老师在抽烟”。但那个声音毫不迟疑,接着说:“把烟掐了!”崔老师赶紧把烟掐了,崔老师问这个孩子为什么这么做。这个孩子回答:“这是我的学校,这是我的责任!”是啊,当学生把这个学校当成是他们的,把课堂当成是他们的,他们才会有责任去担当,走上社会才会觉得国家是他们的,社会上就不会出现这么多“旁观”的现象。

可能有些语无论次,宋老师还在另一个班级进行着同样的精彩,但我迫不急待地想和大家分享,我更愿意走进教室,陪伴孩子的成长;走近教师发现老师们的精彩、体验老师的智慧、分享老师的进步。只有每位学生做了课堂的主人,在课堂上用第一人称存在着、生活着,都能大声喊出:“这是我的课堂!”;每位教师都成为三中的主人,都能无比骄傲地说:“这是我们的三中!”我们三中在走向辉煌未来的道路上一定是无比幸福的!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017