注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

教 师 的 幸 福——王传武  

2014-03-06 17:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王传武

同老师聊天,老师说她最近很有幸福感,原因是有别人来向我们学习。联想到周国平的《品味幸福》,知道这就是我们平凡人的幸福,又读过《教育照亮未来》追寻教师的幸福。《教育照亮未来》写的是蔡元培、胡适、张伯苓、陈鹤琴、陶行知等八大民国教育家,作为教育大家他们应该是幸福的,但读过后方知他们幸福的标准是——带给别人幸福,通过教育带给别人幸福!

又想到了李叔同。李叔同是二十文章惊海内的大师,集诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。同时,他在教育、哲学、法学、汉字学、社会学、广告学、出版学、环境与动植物保护、人体断食实验诸方面均有创造性发展。如此一个才华出众的大师,如果在今天估计会被各类学校疯抢,而且各种待遇定会驴打滚式暴增。然而李叔同的幸福却大大出乎我们的意料——杭州第一师范的校长想聘请他,他给出的条件是保证每个音乐学生有练琴的地方,每个美术学生有画室。校长买好了琴、布置好了画室,也聘来了李叔同!而学校发给他的工资他几乎全部资助了学生,有时甚至生活费都留不足。

想想我们的幸福在哪儿?

有人说是涨工资。有研究表明,金钱确实与幸福有联系。按照现在的生活标准,收入在3000以下,幸福与金钱成正比,收入越高,幸福感越强;收入在3000元与7000元之间,幸福与金钱不成比例。我们暂且不管这个结论是否完全正确,但仔细想想,我们同是三中的教师,收入差距是主要是因为职称,但高级教师一定比中级教师幸福吗?中级教师一定比初级教师幸福吗?

我们的幸福到底在哪里?

人的幸福主要来自于认同感。做为教师有自我的认同,还有学生、同行的认同。学生喜欢上我的课,同事们喜欢和我一起工作,我就是幸福的。能够帮助别人,我也是幸福的;别人喜欢帮助我,我同样是幸福的。

如果能够看到学校的明天,学校的未来,那我们会更幸福的!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017