注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

谁动了我的课堂——王传武  

2014-03-04 14:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁动了我的课堂

王传武

听某教师磨课两节,相同的学案,平行的班级。

第一节46分钟仓皇结束,老师一头汗,学生一头雾。

……

第二节,教学内容轻松完成,自主学习、合作探究、练习、总结,学生轻松应对,老师倍感愉悦。

谁动了我的课堂?

一天之内,是学生走进了教室,显然是学生动了“你”的课堂!第一节课诞生于我们的办公室、我们的头脑中,却因为学生走进了我们的课堂而使我们的教学有了实际的目标,有了依靠,也有了一面镜子,照出了我们的不足,从而搅动了我们的课堂。

如果我们把两节课磨在同一个班级,然后让学生选择以后的授课方式,结果会怎么样?虽然他们没有选择的quan力,但这种quan力显然是被我们bo夺了。他们原本应该永远都接受“第二节”的教学。而回顾以往,有多少节课成了我们的实验田,有多少学生在实验田浪费了多少时间?

有的老师说:磨课让我感觉有些晕!

有的老师说:我从未想过两节课的效果差距有这么大,不知道和我两个班的成绩之差有无必然联系?

还有的老师说:第一节感觉到总是在某个班级上第一节课有多么不公平!

课堂是谁?课堂是为了谁?课堂又是依靠谁?

课堂是教师的舞台,也是学生学习发生的主阵地,更是教师与学生共成长的世界。让“第一节”课前多一些有形无形的学生参与,少一些没有依据的cai测;多站在学生的角度注重知识的生成过程,少一些讲台上干枯的讲述;多一些课堂前的模拟思考,少一些课后的缺陷逆补。

让“第一节”同“第二节”一样精彩!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017