注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

摆书的智商——(王传武)  

2014-03-03 16:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆书的智商

王传武

到某班级听课,旁边坐着一位高大男生,课桌上毫无杂物,只有一摞整齐的码得很高的书。书的摆放位置很特殊,如果把男生与讲台的中心连线,这堆书的长边应该恰与这条连线相垂直。显然这是经过详细测量或是经过无数次实践而得出的最佳摆放。

其实我们身边还是存在有这样的学生,有如此的做法,他们的智商可能仅仅停留在摆书的层面上。摆法并不可怕,但书的背后可能是正在浏览网页的手机,可能是一本内容丰富的漫画,也可能是一个小小的低极的玩具,但这些却生硬地阻碍了他们与课堂的沟通,与知识的链接。而产生的效果就是“智力”的无限化停止。

这虽然不是“智商”的主流,但却足以引起我们的重视,因为这种低层的智商是极具传染性的,如同烂苹果,不经意间便会感染腐蚀周围的同学,从而造成溃烂面积的扩大化,不可避免地但悄无声息地影响着我们的质量提高。

还有,三省自身,我们教师有时是不是也会停留在“捉猫猫”的“摆书智商”时代?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017