注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

课堂强化——王传武  

2014-03-31 06:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

王传武

上周到青岛的几个“升学大户”学习,部分备课组长和老师也一同参加了听课。在被其极高升学率折服的同时,有些老师却对他们的课堂产生了困惑,有些老师明显感觉到他们的课堂理念也没有比我们先进多少,为什么会有这么好的成绩?其实通过我听的两堂课还是有不少收获的。

一节课中老师讲《综合法与分析法》,我注意到了几个细节:

1.前面一位同学表述了自己的看法,但条理不是很清楚,老师提问另一名学生:“请你整理一下刚才这位同学的思路!”

2.一位同学的解题过程被投影到屏幕上,老师问:“如果你是老师,你怎么给这位同学判分?”

3.老师把三位同学完成的解题过程投影到屏幕上,从差到优,让同学进行比较,并进行对比说明。

4B同学在回答一个问题是出现了错误,并得到了纠正。20分钟后在课堂检测时又遇到了同样的问题,老师还是让B同学来回答。

大家会发现,老师在处理这些类似的问题时,采取了不同的方法,但却有着共同的特点,那就是一直在引导同学们强化对知识点或细节的认识。其实这位老师运用的是一种课堂授课——强化——技术。通过思路重组、换位思考、对比强调来达到学生对这一问题或知识的重新认识或强化认识。对比我们自己的课堂,我认为这是我们最缺乏的,而这正是课堂最强有力的抓手。

强化,是指通过某一事物来增强某种行为的过程。强化的结果是引起行为出现频次大幅增加或大幅减少。课堂强化,就是利用课堂语言或课堂行为来增强学生某种课堂行为重复出现的过程。而课堂的重要强化技术有替代强化、延迟强化、局部强化、符号强化等。

一、替代强化

是通过观察,向他人学习,在观察他人的行为的过程中受到的强化。比如上面所讲的,通过第二个同学的重新组织而达到了替代强化的效果。再比如通过学生优、差解题过程的比较,让学生产生对于错误的深刻认识,对于优秀的肯定与向往而产生替代强化的效果。另外我们课堂上通过与例题相似类型的变式训练来巩固例题的掌握,也是替代强化的一种常用方式。

二、延迟替代

上面的第4个细节明显就是延迟替代。也就是通过间隔一段时间的内化,再次重复提及相同的问题,以达到强化的效果。有人说任何行为一旦重复就有可能被强化。而这种重复不是简单的随意的重复,而是延迟适当时间后刻意的重复。典型的例子便是课堂结束时的课堂小结环节。显然课堂小结不应该是老师简单的在屏幕上的投影,而应该是学生对一节课的学习,通过短暂的回忆,进行思考重组的过程,这个过程必须是主动的回顾与反思,甚至是可以让学生复述本节课学生的重点内容或要点或易错点等等。

三、局部强化

这种强化行为我们在课堂上也会经常用到,如在概念中的关键词,题干中的重要条件、隐含条件等。通过色彩对比、波浪线、着重符号进行局强标注,以引起学生的强化注意。以及在原有题目上进行增加或减少某个条件而得到的变式等,都属于局部强化。局部强化解决的往往是某个知识点或解题技巧的着重强调、掌握与运用。

以上课堂强化都属于技术强化,课堂强化还包括行为强化,如表扬、鼓励、赞美、面部表情、肢体模仿等。

课堂强化是我们课堂教学的一项重要技术,正确掌握和运用课堂强化技术,可以大幅度提高教学的成效。当然每一种课堂强化技术的效果因学生个性、年级水平、学习行为和教师的特点等因素的不同而有所不同。我们要根据具体情况,选择相应的课堂强化手段,甚至需要几种强化手段融合使用,只要运用恰当,都可以获得良好强化效果,达到真的增效不增负,实现高效课堂的愿望。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017