注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

慢慢生长的勇气——张晓燕  

2014-03-27 06:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢慢生长的勇气

张晓燕

阳光三月,万物在阳光、雨露中慢慢地复苏。看着小草悄悄变绿,大树高调地抽出嫩芽,心中无限感慨,我们的学生们也在慢慢生长,一天天,一月月,看着他们脸上的笑容无时无限,看着他们的学习兴趣与日俱增,看着他们……,这是何等的幸福!

但这些增长是需要我们不断呵护的,特别是对正在进步中的孩子而言,他们进步的勇气如同这刚刚长出的嫩芽,要经历风雨的洗历,要经受时间的考验,还要避免被不经意的伤害。我们也许记得一堂课上终于鼓足勇气站起来的同学,却因为他的回答不太恰当,或是有些偏离,我们便武断地打断他的话,或是不做理会,或是生硬地让他站在哪儿。这个学生也许在很长的时间内不会再有这样的勇气,或是在所有学科上,或是在他的以后的整个学习生涯中!我们不是他成长的生死判官,而是成长勇气的陪伴者与守护者!

首先我们要鼓励他们勇气去自信。和谐宽松的课堂氛围是必不可少的。课常上要使学生感到舒畅、放松,教师就要学会微笑。微笑会无形地传递给孩子“我是你的朋友”的信息,他们就会有信心走到你的身边,跟随着你的脚步,才有勇气去探讨。当他们来到我们的身边,我们还要学会观察他们,要把他们的优点扩大,而把在学习中所犯的无伤大雅的小错误缩小。实现他们愿意被走近的愿望,点燃起他们要进步的火把。我的学生小A,尽管她的成绩全班倒数,但是今天这一节却让我刮目相看:出人预料地,她主动站到了每日英文“演讲”台前。史无前例地这一“演讲”在“读”中结束了,虽然她在读,也虽然她在低头读,但全班同学依然被她的勇气所感染,送给她最长时间、最热烈的掌声。我顺水推舟给了5分的最高奖励,并承诺下次如果按照演讲的要求进行,还会有额外的奖励。我读到了她内心的喜悦,我更相信她的下一次会表现的更好,因为她拥有了自信的勇气!

再次我们要创造机会让勇气成长。师生平等是学生勇气成长最好的环境,在课堂上我们要倡导新型师生关系。记得清华附小校长窦桂梅在《我的教育视界》中说:在美国,人和人见面都会微笑,人人都会说:Thanks。在我们英语课堂上,让学生起来回答问题,我们会说:Please,回答正确了,我们会说:Very good,而只要回答了,我们就会说:Thank you!这样学生就受到了尊重,感到了平等,而有了这些,他们内心就不会再惧怕什么,也就有了积极参与的勇气,也就有了茁壮成长的勇气。

当然我们还要创设良好的氛围,有更多的机会让学生们一起交流、讨论,以他们自己的思维,用他们自己的方式,解决他们自己的问题,而我们就站在旁边悄悄地点拔、默默地守护,守护着孩子慢慢生长的勇气,直至长成参天大树!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017