注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

走在改变的路上——郭坤  

2014-03-26 06:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

郭坤

初次拿到《从优秀教师到卓越教师》,心里不由泛起了嘀咕,优秀都谈不上的我,何谈卓越,这是适合我的书吗?翻看了第一个周的内容,我的嘀咕变为了感叹“早看到这本书就好了!”分布在180天的技巧,总是被提前翻看。上课前翻看一下,提供上课思路。下课后看一下,又提供了解决问题的方法。它俨然成为了一本教育工作的百科全书。

如何管理班级,如何上好课,如何与学生相处,有时只需要一句话,一个眼神,一个动作。我试图在工作中尝试书中的技巧,一天天的,我走在了改变的路上。有时也会因拙劣运用适得其反,有时也有所成效。其中第82天的策略“相信学生一定行”,让我获益匪浅。

 

——“你相信我吗?”

 ——“ 当然!”

“如果我连自己都不相信自己会成功,我就不会付出任何努力。但是,如果我相信我能行,那么成功就会近在眼前”。

——《从优秀教师到卓越教师》

 我所教的班级里,有几个特殊的孩子,说他们特殊是因为他们总是坐在教室一角,不爱学习,违纪却处处有他们。在老师眼里,他们是很“难缠”的孩子。

 可是这几个“特殊”的孩子最近却发生了很大的变化。张同学当了班里的体育委员,整个班出操水平提高很大。刘同学成了值班班委,自习纪律也变好了很多......这帮孩子开始发挥了自己的在管理班级方面的特长了,这是个可喜的变化。可是一名老师的一句话却让我很是惭愧“张同学带操带的像模像样,上课还是不学。”仔细一想还真是如此。可是为什么他们的在管理班级方面的才能被激发了,学习方面的潜力却没有被挖掘?是我的教学出问题了吧?我究竟该怎么做才能让他们爱上学习?

 翻开从优秀教师到卓越教师,我试图寻求答案。它告诉我,“有时学生需要老师帮助他们树立信心。简单的鼓励都会具有非常强大的力量。比如简单的一句’我相信你’。”于是我在静等时机,小小的鼓励一下他们。恰好级部组织了男生英语书法比赛,我意外的发现刘同学写字不错。虽不是最好,却私心里想借机鼓励他一下。于是将他叫来。他早已听说我有意让他参赛,来到办公室少了往常的吊儿郎当竟然是一脸的害羞。“你愿意参加吗?”他犹豫了半天支支吾吾的说了几句“我怕我写不好”“我能行吗”。我又重复了一句,“你愿意参加吗?”他小声的说“只要你觉着我可以!”。看吧,长时间在学习上无为的状态已经磨掉了他对一切事情的信心,这个时候的一个简单鼓励,大概会带给他一些变化吧。“我当然相信你可以,你本来就可以!”当他听到我这句之后,他狠狠的点了下头,“那我参加,你放心,我一定会认真比赛的!”

 英语课开始了,刘同学竟然在认真的听我讲课。比赛要开始了,刘同学拿着本子问我,gjy这类字母究竟该写在空格的哪个位置......

      回想无数个抱怨的时刻,仔细想一想,真的只是学生的问题吗?还是我们的方法不能够打动他们?是时候停止抱怨了,忍不住抱怨时,打开《从优秀教师到卓越教师》,听听孩子的心声“请帮我树立信心,然后看着我一步步走向成功。”要相信尊重、信任的力量。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017