注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

关于教学目标设置的一点看法——孙晓刚  

2014-03-26 14:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教学目标设置的一点看法

孙晓刚

本学期我校推出了全体教师参与的磨课活动,第一轮的个人磨课阶段已近尾声。我参加了数学组部分老师的磨课过程,由此谈一点自己的感受。

到目前为止,我认为这种形式的教学研究活动获得了极大的成功,备课组的老师积极参与,听课评课不亦乐乎。多数讲课的老师两节课的效果反差较大,当然是第二节比第一节有了较大的提升,在每周的教学例会上,很多主任表达了相同的看法。就数学科的情况分析,第一节课教学效果不尽人意的原因之一是教师对教学目标设置不当引起的。

一、浅层原因

教师对学情把握不准,导致课堂容量偏多或偏少。容量过大则导致课堂教学过程节奏过快,给人的感觉是整节课教师疲于奔波,不能对教学的重难点进行细腻地处理,对问题的分析只能浅尝辄止,当然难以达到良好的教学效果;反之,课堂容量小将导致教学节奏松垮,也不可能成为一节优质课。我们在公开课中所见的多是前者,整节课在快节奏中度过,最后却无法完成预定的教学任务,只能草草收兵。

二、深层原因

课堂教学目标层次设置不够分明,甚至比较随意,没有使教学目标对整节课的教学设计起到纲领性的作用。对数学来说,教学目标分为五个层面(注意是层面,而非方面),(一)知识层面;(二)方法与技能层面;(三)情感及品德教育层面;(四)能力培养层面;(五)创新意识培养层面。其中情感与品德教育层面可以与其他任何一个层面相结合展开,其他四个层面基本成递进关系,即后边层面的教学以前者做基础。如在课堂教学中经常出现忽视概念教学,只重视解题教学的现象,而且不注重解题方法与规律的归纳,给人的感觉课堂教学只是让学生依样画葫芦,这样的教学无法提升到能力的层面。至于学生创新意识的培养则是一种长期的教学策略,如果教学目标设置中把学生的创新意识培养放在最重要的位置,那么我们就是在进行符合现代教育理念的教学改革,因为对创新意识的重视程度就是传统教学观念与现代进行观念的分水岭,单纯教师的讲授或者学生的练习都无法完成这一教学目标。创新意识培养的关键是教师创设一种情境,启迪学生的思维,使学生产生创新的火花。当然,在这方面我们还有很长的路要走。

所以说,教学目标的设置决不是可有可无的,教学目标设置得当,教师的授课思路才会清晰;教学目标设置层次分明,教师才能选择有效的教学方法,抓住教学的重点,做到有的放矢。“如何设置教学目标”应该成为我们的磨课活动的重要课题之一,当然也应该是我们常规集备的重要内容。当我们能够准确地把握教学目标时,离“把常态课磨成公开课”的目标就不远了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017