注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

关注“道德课堂”建设——邵明寰  

2014-03-24 08:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注“道德课堂”建设

邵明寰

工作分工的原因,我总希望老师们在关注课堂教学研究的时候,能多提及一些“道德课堂”建设的话题,虽然这已成为很多老师的自觉的行动。今天看到于晓娜老师写得《我愿永远站在学生心中的讲台上》一文,让我们感受到了“道德课堂”建设的力量,不由得想再重复一下学校关于“道德课堂”建设实施方案中的部分内容:

教师要树立“道德课堂”教学观,用高品质的课堂形态,彰显“教书育人,为人师表”的人格魅力;使学生在充满尊重、关怀、和谐的环境中,在身心愉悦、人格健康、精神自由、生命自主的学习过程中获得学业进步和身心全面发展。

要厘清“道德课堂”建设的内涵。“道德课堂“是在新课程背景下的一种高品质课堂形态,是在教育教学活动中,教育者秉承道德的准则,遵循学生身心发展和教育教学规律,以学生的全面发展为本。课堂教学中要关注每一位学生,关注学生的情绪、生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成,把学生今天的健康成长明天的幸福发展有机地统一起来。

要关注“道德课堂”中师生关系的研究。“道德课堂”强调教学是师生交流和沟通的过程,在和谐的师生关系下,师生心理相容、情感交融,课堂上教师善教、学生乐学,气氛活跃而适当紧张,不同层次和个性的学生都能得到发展,从而形成全新的道德课堂教学关系。

要关注学生在全面成长。“道德课堂”是教师和学生的共同家园,对学生而言,课堂上不仅仅是学到知识与技能,更重要的是思想的成长。“道德课堂”建设强调的是以学生的全面发展为本,要让学生学会尊重与合作,学会感恩与关怀,学会遵纪与守法,学会诚实与守信,学会民主与文明,真正让学生得以身心健康、精神自由,生命自主地全面发展。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017