注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

我愿永远站在学生心中的讲台上——于晓娜  

2014-03-24 07:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我愿永远站在学生心中的讲台上

于晓娜

高一三班班长——韩斌,一个瘦瘦的,黑黑的小男孩,无论什么时候见到他,他总是在微笑,他性格外向,有点小幽默,乐观、积极向上。不过,他英语成绩最初是58分,与语文81分、数学122分的成绩相比,显得格外刺眼,尽管总名次在班级列前茅,但他的英语确确实实是薄弱的。

但在去年12月模块检测中,他的英语成绩一跃提高到100分,成为班级最高分,这次成绩给了他极大的鼓舞。我欣喜地发现,他上课开始围着我转,我走到哪儿,他的目光便跟随在哪儿,仿佛我便是他心中的讲台。其他学生看到了他的进步也动心了,大家都跟着他学习,于是我便成了教室里流动的讲台……

回想韩斌的英语变化,并不是一帆风顺。最初的印象仅仅是他是班长,性格开朗,英语成绩不理想,对英语的学习态度和热情都不高涨,我调动各种方式鼓励他,表扬他,他有所改变。但那段时间他学英语也仅仅是停留在上课时受到了来自我更多的提问和回答问题的机会,而他自己主动学习英语,自主学习的积极性不高。

在随之而来的期中模块检测中,他的英语成绩仍旧差强人意,只得了57分,然而相比于10月份的模块检测,他的语文和数学得到了均衡发展。因为英语成绩的不理想,他在班级位列第四。期中考试是他转变的一个转折点,他自己意识到英语亟待提高,于是,这段时间,我很明显地感觉到了他的改变,他能按照我对他们的要求,每天坚持做完型阅读和阅读理解各一篇,遇到不懂得会标出来,抽空来办公室问问题,无论是课间操时间、下午的课外活动时间还是晚自习,他抓紧时间问,上课,他积极回答问题,偶尔的小幽默也能很好的调动课堂氛围。

但是期间也发现了他学习的误区,比如,勤于问问题是好习惯,但是问问题的热闹、喧哗背后却是他不爱动脑思考,懒于自省和自悟。在这段时间,他努力改正,要问的问题大多数都是在自己思考之后仍旧不明白后来问的。在他的努力下,期末检测,英语成绩基本稳定下来,95分。虽然和他自己预期的有些差距,用他的话说就是发挥失常,但我认为他的进步是巨大的,带来的影响也是巨大的。在他学英语的热情感召下,整个班级学英语的热情高涨。从某种程度上来说,我想对他说声:谢谢。谢谢他用自己的学习热情点燃了一片学生的学习热情,他真正起到了作为班长应有的带头和榜样作用!

我愿意永远站在学生心中的讲台上!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017