注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

0.01的激情与悲伤——王传武  

2014-03-21 07:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.01的激情与悲伤

王传武

哪条线更长一些?

 

2014年03月21日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 乍一看,应该第二条线比第一条线长,可能还要嘀咕一句:长不少呢!当有人说实际一样长时,可能还要说:怎么可能呢?明明是第二条线段要长一些。但经过认真实际测量:两条线确实一样长!本身相同长度的线段却因为两个不同方向的箭头引起了如此之视觉误差。

生活中这样的例子数不胜数,其实这仅仅是一种错觉,其真实是相等的。可怕的是原本就不相同的,加上一些习惯性误差或认识性误差,甚至会导致天壤之别。

001是一个比较小的数,也是一个经常被我们习惯性忽略的“小小数”。却是集激情与悲伤于一身的“哲学”数字!

0.01的激情与悲伤——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

 

生活中的每一天,加上这个“几乎微小”的数,会创造出无数的令人叹止的辉煌。这个小小的“0.01”可能是课前一分钟小小的沉思,可能是课堂上对学生的一次甜甜的微笑,可能是对学生一次错误的谅解,也可能是课后一分钟的教学反思,更可能是向别人学习的一点点小经验,让自己激情翻越近乎38倍!这是一个令人叹为观止的内涵式增长,但别人的增长往往就在我们这一声声叹息中。在叹息声中我们每天减掉了小小的“0.01”,减掉的这“0.01”可能是自己上课迟到了一分钟,可能是少了和一个同学的对话,可能是少翻阅了一次学生的作业,也可能是忽略了学生的一个疑点,更可能是忘记了对同事的微笑,忘记了自己应该是其中平等的一员,当然收获的一定是渺小的未来。因为时间不会出错,事实不会出错,未来也不会出错!

这增加的小小的,无疑是我们生活中的一些小小的思考带来的激情行动,起初往往是不起眼的,甚至是不求回报的,但却一定会产生巨大的积累,让我们收获满满!而减小的,应该是小小的“放弃”,或小小的“放心”,或小小的“放松”,最后却造成悲伤的全盘皆输!

其实,激情与悲伤就在一念之间,要的只有正确的态度与不断地坚持!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017