注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让课堂不“紧”不“慢”——王传武  

2014-03-19 07:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂不“紧”不“慢”

王传武

听卞娜老师的磨课,感觉如同身处这温暖的春天里,坐在教室里的孩子应该也有这种感觉。长期沐浴在这和煦的春光里,一定会快速的发芽、开花、结果。

卞老师的课最大的特点应该是不“紧”不“慢”,但绝不是一碗平静的水,她的不“紧”不“慢”更多的呈现出师生的对话,让学生有足够的时间来思考、来内化。

如果说现代课堂有罪恶的话,那应该是——不给孩子足够的学习时间。现代人是急躁的,我们教师队伍也不乏其人,在课堂上更是常见面红耳赤、心急如焚的老师,他们仿佛要使出吃奶的力气也要“让”学生学会,恕不知学生却毫不领情。因为学生并没有饥饿的感觉、也没有任何求知的欲望。我们一定要让自己先“慢”下来,先去了解孩子最想要的课堂是什么样的,对于要讲的内容每个学生的知识边缘是什么,学生最喜欢老师的讲授方式是什么,学习同一个知识不同的孩子需要的时间差距是多少等等。只有这些了然于心,我们才能控制好课堂的节奏,才能和学生的学习节奏产生共振,达到最好的效果。学开车的人最清楚:不会开车的时候实在无法让车子慢下来!

也有人说所有的教育方法都是错误的,因此那种方法是以成人的观念来决定孩子该怎样成长和学习的。话说的可能有些极端,但如同吃饭,虽然重要的是填饱肚子、摄取营养,但自己咀嚼的过程才是吃饭的快乐与享受,填鸭式的喂养只会导致厌食与消化不良。这也说明了孩子主动学习的重要性。在卞老师的课堂上孩子们不会惧怕什么,而是在自由的、轻松的氛围下放松地、主动地学习,而且兴致越来越浓。即使是有些小错误,卞老师也总是面带微笑,宽容着他们的失误,试着去遵循他们的思维,并耐心地帮助他们。就这样,在“不紧”的课堂里内容进行的一点儿也“不慢”,反而在一种轻松愉悦的氛围下把该学的知识随手收为囊中之物!

带着对孩子们的无限希望,带着自己内心的一份从容,一份对课堂的虔诚,和对自己、对学生的正确认识,卞老师在课堂里和学生对话着、成长着……

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017