注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学要“管住嘴”,“迈开腿”——张潇琰  

2014-03-14 06:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学要“管住嘴”,“迈开腿”

张潇琰

今天听了高秀芹老师的一节道德课堂展示课,课题是《生活与哲学》中的《树立创新意识是唯物辩证法的要求》,哲学本来就比较抽象,这个课题又是理论性极强的,要上好这堂课,难度不小。听了高老师的课,感觉受益匪浅,感叹高老师的授课艺术的同时,也反思了这堂课的成功所在。

这堂课最大的精彩在于,老师恰到好处地“管住嘴”,又自然而然地“迈开腿”,一改哲学课堂的晦涩,呈现了既活泼又不失庄重的新课堂模式。

一、“管住嘴”

整个课堂,高老师采用了三个情景事例,既有自然界中种子发芽的视频,又有学生颇感兴趣的手机,还有当下各界非常热谈的改革问题,课堂上如何既能激发学生的学习兴趣,又能顺利地完成学习任务,很大程度上取决于老师在备课时给情景事例怎样的设问。由于设问不深不浅,所以整堂课,我们能听到就是老师的引导与点拨、学生的积极参与和踊跃发言,没有多余的知识灌输,老师管住自己的嘴,学生就能张开自己的嘴,老师就是个引导者和倾听者。

事实证明,给学生一个舞台,学生会还你一个惊喜。在分析“种子发育成幼苗是一个怎样的过程?”时,学生的答案让听课老师们感到很吃惊,学生非常熟练地运用生物知识阐述了这一过程;在学生举例怀疑和批判精神的时候,又学生用数学课上学到的质疑笛卡尔负数不能开方的理论。学生的知识丰富,语言能力和思维能力也让老师们意想不到,不得不承认,在某些方面,学生知道的比老师要多,而灌输教育和包办课堂,留给我们只是恨铁不成钢的感慨,高老师的创新,让我们看到了学生身上比分数更可贵的东西。

二、“迈开腿”

一堂活泼的创新课,老师的位置至关重要,传统的课堂,讲台是属于老师的,师生的定位决定了师生的课堂关系,势必要影响课堂的学习氛围。整堂课,高老师始终走在学生中间,参与学生的交流,倾听学生的观点,搜集学生的疑惑,然后带着学生的问题为学生答疑,答疑的过程,老师也是跟学生在一起的。所以,在分析三个情景的过程,高老师一直坚持从学生中来,到学生中去的方法,无形中拉近了师生的距离,在这种距离下,学生不再隐藏问题,而是大胆地暴露问题,展示自己的想法。这堂课,真正是全体学生的课堂,不是个别学生的表演课。

生活中“管住嘴”、“迈开腿”,会让我们留住健康,老师在课堂上如果能“管住嘴”,学生会的让学生讲,“迈开腿”,到学生中发现问题,把机会给学生,给他们展示的舞台,一定能发现每个学生身上的闪光点,有助于学生各种能力的培养,从而成就高效课堂。这需要老师从实用角度及长远利益出发,摈弃教育的功利主义,提升自身的专业素质,对课堂进行创新与变革。

就以此为新的起点,在实践中发现,在发现中进步。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017