注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

历史课堂中的第一人称——宋美华  

2014-03-12 11:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史课堂中的第一人称

宋美华

毛泽东同志在《实践论》中有一段著名的论述:要想知道梨子的滋味,就得亲自去变革梨子。只有亲自品尝了梨子,才能知道梨子的滋味,如同饮水一般.亲自喝了一口,水热、水冷便了然于心。毛泽东强调实践、体察的重要性,可用以说明凡事只要亲身经历,优劣取舍自然会一清二楚。我们的历史课堂也是如此,让学生成为课堂的主人,以第一人称的身份,存在着、生活着,体验历史、书写历史!

历史课中经常会出现大量的历史人物、事件、年代等,学生往往对这种知识的记忆不太感兴趣,如何引导学生、激发他们学习历史的兴趣。我结合《新航路的开辟》一课为例,和大家一起分享我“第一人称”的课堂。本节课的第一个活动——掌握知识,体验人物。要求如下:

请用第一人称并结合新航路开壁示意图讲述航海家的国籍、航海时间、支持国、航线、收获,小组共同准备,最后选出一人代表本组发言,发言时间2——3分钟。同学们结合课本和伴学案进行了2分钟的准备,然后争先恐后的想介绍自己的航海历程。最后闫博很认真的走上了讲台,结合大屏幕的世界地图进行了简洁、生动、完美的讲解,讲解结束,教室里响起了全班同学热烈的掌声!小活动、大收获!

一、学会 “开口”。

第一人称的角色可以在课堂上给学生提供表达思想、观点、看法的机会,使学生提高了口头表达能力,展示了自我的风采,也体味到了历史的味道。而表达是学生真正理解并掌握知识的根本标志。同时也是老师反思自我教学工作的重要环节。学生在回答问题时的偏差与不足,是否与老师问题的指向性相关?

二、学会“倾听”。

倾听和表达一样重要。首先倾听也是对别人的一种尊重,也是现代人的一项基本技能。当一位同学在发言时,其它同学都在认真的倾听,可以对同学所讲的内容进行认真的思考,并同自己的观点进行对比,加深了对问题的理解,真正达到事半功倍的高效,也学会了与他人的合作。我们老师也要学会倾听,倾听给了学生展示自我的空间,学生是课堂的第一人称,我们只是引领者。我们在倾听的时候要带着一种欣赏、理解、关爱的眼光,学生也会为此而倍感高兴。学会倾听,会使我们的课堂教学更生动、更精彩。

三、学会为别人喝采”。

当一位同学的精彩回答博得同学们情不自禁的掌声时,大家的心中会有一丝触动,会有一些震撼!现在的很多孩子只知道为自己的进步与成功欢呼,对别人却表现得无动于衷。其实,为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断地比照自我、提升自我和完善自我。为别人喝彩是一种美德。你付出了赞美,非但不会损伤一个人的自尊,相反还将收获友谊与合作。

随着课堂的深入学习,我设计了第二个活动:假如你是当时的一位航海家,具备怎样的条件,你才可以远航?第一人称的假设,使学生身临其境,从自己实际出发,最大限度的拓展了自己的思维空间。航海技术、罗盘针、绘图技术、地圆说……当一位同学回答的不是很完善时,其它同学马上进行善意的补充,整个场面热烈而融洽。“老师,船上必须有淡水!”“船上还得有个好的厨子!”……同学们的热情一直持续,争先恐后的开辟了知识的新航路。而且越来越贴近我们的生活。历史即生活,我们学习历史是为了大家更好的生活。

一个小小的假设,使学生以第一人称的身份快速的回归历史,体验生活,更学会了思考,学会了面对未来……

四、学会“合作”。

“一个苹果换一个苹果,得到的是一个苹果,一种思想换另外一种思想,得到的是两种思想”。每位同学在合作的过程中可以各展所长、各取所需,都是赢家,而形成一个共赢的团结的团体,才会拥有坚不可摧的力量。

五、感受快乐、享受课堂

    “第一人称”使学生成了课堂的主人,规划着自己的课堂、施展着自我的风采、品尝着合作的喜悦、感受着追求的快乐。我在走出课堂的那一刻,也感觉无比的轻松和欢悦……这就是我们老师的幸福:学生的一举一动、一言一行,是对我们教学艺术最好的诠释!

    让第一人称成为历史课堂的一种习惯,让学生都能大胆的喊出:“这是我的课堂!”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017