注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

若粉笔是那梨花白,黑板就是那森林绿——刘冉冉  

2014-03-10 11:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若粉笔是那梨花白,黑板就是那森林绿

——《正余弦函数的图像》磨课所想

刘冉冉

磨课之后,总想写一些东西,但就教学环节和知识点等方面,都早成路数,即使在第一节中有所失误或欠缺,同组的亲们也都一一指出,比如正弦图像的生成过程过繁,比如正弦余弦的图像分开来讲……在第二节上的时候,按照这些指点,课堂设计有了很大改进。但我却在上完两节之后仍心有不安,总觉得缺少点什么,这个问题存在了好久,在被听课之后像是放大了一样。

是什么呢?明知有问题,有点理不清。

    直到前两天,看了一篇文章,里面说日本有售500色的铅笔,每一种颜色都有动听的名字:海边的渔火,杨贵妃的梨花白,故宫的夜,朝露打湿的牧场……一下子诗意泉涌,每个名字的认真细致的劲儿不会让人觉得生硬或者矫揉造作,反而可能被感动。

    原来,我在意的是我的课堂需要一些生命的色彩,这个色彩应该能够体现学生学习生命的鲜艳,需要在细节处用心去想,去做。

    细节处是哪儿?课件?可以再生动流畅,更美观,避免视觉疲劳;语言?不必激昂,但可以幽默或亲和;板书?不用着急,慢慢写,不用太多,避免拥挤的压迫感……只要再用心一点,,一切可以更好。

    为什么这些在刚刚教学的时候愿意琢磨的东西,现在都忽略了,难道就想年轻时更喜欢外在的色彩,成熟后更在意内容?何不在内容沉淀时,外在依旧多彩?

    岁月让生活变得平庸,年复一年的教学也在慢慢落入俗套,没有了最初的冲动,这是难免的,但不要因此让课堂失去生命力,让它灰暗单调,只剩黑与白,而是让它依然有色彩,可以不浓烈,可以不丰富,但要自然不乏味,一如那梨抹花白,衬托于那片森林绿……

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017